Китай не ввел санкции против России, не смотря на давление США

Американские политики пытались заставить Китай присоединиться к санкциям против России, но Пекин не пошел на конфронтацию с Москвой. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник в российском дипломатическом мире.

По информации «Ъ», Вашингтон хотел бы, чтобы Китайская народная республика поддержала экономические санкции и присоединилась к визовым мерам против отдельных российских чиновников.

В КНР попытку американских партнеров повлиять на внешнеполитические решения страны восприняли с возмущением. Наказывать Россию за позицию по Украине китайские лидеры отказались. Вместе с тем, по словам собеседника газеты, американские дипломаты вряд ли всерьез ожидали от Пекина решительных действий, понимая, что он к ним не готов. Слишком активно в последние годы Китай как мощнейшая азиатская держава сотрудничает с Россией в экономике и других сферах.

Пресс-служба Президента США не подтвердила эту информацию, ответив на запрос «Коммерсанта» отказом «обсуждать высказывания и предположения, сделанные некими иностранцами».

В то же время Америка не скрывает попыток добиться от Китая резких оценок украинской политики Москвы. Так, 24 марта на саммите Большой Восьмерки в Гааге Барак Обама встретился с лидером Китая Си Цзиньпином. Тогда президент США рассказал генсеку китайской правящей партии о мерах по политической и экономической изоляции Москвы, уже согласованных рядом западных государств.

Однако все, чего удалось добиться от Китая – это заявлений о необходимости сохранить территориальную целостность Украины, без критики действий России и, тем более, угроз в ее адрес.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*