310 лет исполняется Российской оркестровой службе | Новости Челябинской области

310 лет исполняется Российской оркестровой службе

Коллектив из 15 человек имеет огромный репертуар и большие цели

310 лет сегодня исполняется Российской оркестровой службе — на Южном Урале поздравления принимают коллективы Челябинска, Снежинска, Озерска и Трехгорного. На праздничной репетиции музыкальной гордости управления Росгвардии побывала наша съемочная группа.

Кроме общероссийской даты коллектив управления Росгвардии празднует свой собственный маленький юбилей. Пять лет назад, одновременно с появлением ведомства в регионе, в штате был образован духовой оркестр. Без него не проходит ни одно крупное военно-патриотическое мероприятие. Серьезную музыкальную подготовку обеспечивают ежедневные многочасовые репетиции.

«Сейчас проигрываем соло басов. Будьте добры, те, кто на соло играют: баритон, бас. Хорошо».

Руководит коллективом лейтенант Иван Кузнецов — выпускник московского, единственного в мире института, где готовят военных дирижеров.

Иван КУЗНЕЦОВ, начальник военного оркестра управления Росгвардии по Челябинской области: «Мне нравилась жизнь, карьера военного, но в то же время мне очень нравилась музыка, и получилось так, что в нашей стране возможно такое совмесетить: и военную службу и концертную жизнь, музыкальную».

Большинство инструментов принадлежит самим музыкантам, собственные духовые послушнее в игре и ближе к сердцу. Одна из жемчужин оркестрового фонда — 150-летняя туба, ее еще до революции собрали на заводе Циммермана в Санкт-Петербурге.

Дмитрий ВАСИЛЬЧЕНКО, концертмейстер оркестра Росгвардии: «Инструмент отличается тем, что он сделан вручную, мастер вложил в него душу, этот инструмент красивей звучит, какая-то особенность, изюминка в нем».

«Это подарок моего друга и наставника. Он захотел, чтобы туба продолжала звучать, подарил ее мне».

Уникальный инструмент до сих пор звучит на концертах оркестра. Музыканты в погонах выступают на конкурсах, фестивалях, военно-патриотических мероприятиях, поднимают настроение пожилым людям и маленьким пациентам больниц.

Алексей КЕМ, концертмейстер оркестра Росгвардии: «Людям нравится, детям нравится, в больницу когда мы к ним приезжаем. Надеемся, что мы поднимаем настроение, какие-то эмоции вызываем положительные».

От маршей и классики до эстрады: коллектив из 15 человек имеет огромный репертуар и большие цели. Со снятием ограничений планируют восполнить недостаток выступлений, подготовить программу к 9 мая и даже организовать крупный фестиваль военных оркестров Челябинской области.