8 лет газовому льду: челябинский метеорит оставил след не только в небе, но и в памяти южноуральцев | Новости Челябинской области

8 лет газовому льду: челябинский метеорит оставил след не только в небе, но и в памяти южноуральцев

Как говорят его хранители, вещь эта хрупкая и достается из витрины только в "банный день"

Жесткий газ или газовый лёд. Сегодня ровно 8 лет легендарному изречению экс-губернатора Михаила Юревича. Челябинский метеорит оставил след не только в небе, но и в памяти южноуральцев. И, конечно же, навсегда вошел в мировую историю.

Опрос:
— Помните, как это было?
— Конечно, помню, на моих глазах это было, я в трубном институте же работала. Стекла повылетали, там столько людей пострадало.
— Это было ужасно. Страшно. Освещение было такое, что , а я за компьютером работала, и думала у меня с глазами что-то . Побежали к окнам, а потом выяснилось, что нельзя было к окнам бегать.
— Соседнюю школу эвакуировали сразу.
— Я в бане был в это время. Какой-то там звук прозвучал, а и ничего страшного.
— Говорят, что-то от него идет какое-то излучение, че-то болеют люди.
— Вы верите что это метеорит?
— Конечно, обязательно верим.
— Может, это и метеорит на самом деле, но что подняли с дна озера, вот это вопрос.

В челябинском музее даже не сомневаются — это самое что ни на есть настоящее небесное тело. И подтверждение тому — сотни исследований ученых. За этим суперболидом долгое время «охотились» как западные, так и российские исследователи.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала: «Многие специалисты, особенно институты, которые занимаются этим , институт Вернадского например говорили о том, что такой метеорит должен находится в Москве в институте и там его изучать. Но, были серьезные усилия со стороны музея в том числе, раздать всем, кто занимается изучением метеорита фрагменты маленькие, а сам метеорит, чтоб остался здесь».

Иностранным специалистам достались лишь небольшие кусочки космического пришельца, приобретенные у местного населения. За границу отправилось почти полторы тонны метеоритного дождя. Ну, а главный виновник побитых стёкол занял почетное место в центральной экспозиции музея.

Виталина СИЛИНА, руководитель отдела специальных проектов Государственного исторического музея Южного Урала: «Ну, ежегодно приходят какие-то люди, которые верят в энергетику этого космического тела, заряжаются энергией. Но опять таки и для таких людей мы индивидуальные экскурсии проводим по химическому составу, минералогическому составу метеорита. Мы занимаемся просветительской деятельностью в первую очередь и стараемся рассказывать им научные факты о метеорите, космических телах и просветлять и нести науку».

Как говорят его хранители, вещь эта хрупкая и достается из витрины только в «банный день». Причем небесный камень не моют, а слегка сбивают пыль мягкой кисточкой. Возраст болида пока точно не определен, однако по предварительным оценкам он составляет примерно 4,5 миллиарда лет. Поэтому обращаются с древним посланцем Вселенной очень бережно.