Почему в последнее время все чаще разного рода политические эксперты и журналисты позволяют себе необдуманность и откровенно вредительские для государства высказывания в отношении дружественных стран-партнеров, – задается вопросом «Газета.Ru» в одном из последний редакционных материалов. Они портят имидж и репутацию страны, сводят на нет все ее достижения в области мягкой силы, при этом не несут никакой социальной или политической ответственности за свои слова.
Так, американист и писатель-фантаст Дмитрий Дробницкий в одном из эфиров ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» назвал Казахстан «следующей проблемой после Украины». Это логично вызвало возмущения Казахстанской общественности. МИД Республики Казахстан в ответ даже выпустил официальное заявление: «Мы считаем, что они (прим автора: высказывания медийных лиц), во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации. Во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией. В-третьих, заслуживают соответствующей реакции со стороны властей России».
Почему же враждебная риторика продолжается и кому она выгодна, – задается вопросом «Газета.Ru». Ведь несмотря на бесконечные рассказы некоторых политологов о нацизме и русофобии в Казахстане, в действительности все оказывается совсем иначе. Например, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного совместно с ассоциацией «Евразийский монитор», положительно относятся к России 62% опрошенных казахстанцев, а негативно только 2%.
Конечными выгодополучателями от невежественного публичного отношения к соседям становятся враги России, – подчеркивает «Газета.Ru». Следствием же постепенно ухудшающегося отношения рядовых казахстанцев к России может стать изменение общей конъектуры в будущем и поддержка частью казахстанских публичных политиков антирусской риторики с целью заработка политического веса, резюмирует «Газета.Ru». Виноваты в этом будут уже сами казахофобные говорящие головы.