Алексей Текслер три часа отвечал на вопросы, волнующие южноуральцев | Новости Челябинской области

Алексей Текслер три часа отвечал на вопросы, волнующие южноуральцев

Губернатор подвел итоги года и обрисовал будущие планы

Объявил 31 декабря выходным, пообещал медикам двойную оплату, а дольщикам – квартиры. Между делом похвалился очередной сотней тысяч подписчиков в инстаграме. Губернатор Алексей Тесклер подвел итоги года. Три часа в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов и жителей региона. Впрочем, к самому губернатору прессу не пустили, подключили по видеосвязи. Полсотни СМИ – это уже категория массовых мероприятий. Которые в регионе по-прежнему запрещены.

Вокруг да около ковида. Добрая половина вопросов посвящена пандемии и ограничениям. Впрочем, самого Алексея Текслера такая ситуация только бодрит. Весной 2020-го губернатор пошел в народ с брифингами. Противоковидные решения приходилось принимать буквально каждый день.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «Во многих регионах вводили паспорта, пропуска разного цвета. Очень популярная тема была в рамках ограничительных мер. Мы разработали систему. И даже презентовали систему, вы помните. Мы ее так и не ввели. Я посчитал, что нет в этом потребности. Я считаю, что мы правы».

Базовые отрасли — промышленность и строительство — власти не закрыли. Малый и средний бизнес поддержали рублем и снижением налоговой нагрузки. Однако дополнительные преференции новогодним отраслям — досугу и общепиту — в канун праздника не обещают. Даже несмотря на то, что действующие ограничения попали на самый «высокий» сезон.

«Самая главная мера поддержки: то, что этот бизнес продолжает работать. Мы не пошли ни на какие жесткие локдауны, которые есть в отдельных территориях, мы это знаем. И исходим из того, что все, что касается возможности доставки на дом, каких-то новых форм. Все это — можно продолжать работать».

Выстояла под напором ковида и южноуральская медицина. И уже готова к возврату на мирные рельсы. По крайней мере, в Еткуле, Сосновском районе и поселке Локомотивный. Внушает оптимизм и начавшаяся вакцинация. Вот только от прививки в первых рядах губернатор отказывается.

«Я осознанно этого не делаю. Я должен быть вместе со всеми. Сегодня мы прививаем только те группы населения, которые находятся в подриске. Я ни к врачам, ни к учителям, ни к полицейским не отношусь. Получается, я по блату сделаю прививку. А я этого не хочу» .

Впрочем, пандемия вскрыла застарелую проблему: денег на больницы выделялось мало, здания ветшали, врачи из профессии бежали. Теперь в ближайшие три года регион потратит на модернизацию первичного звена два с половиной миллиарда рублей. Они пойдут на замену оборудования, пополнение парка «скорой» на 400 машин, строительство новых поликлиник и ремонт старых. По отдельной госпрограмме возведут несколько крупных больниц. Однако со строительством других объектов на Южном Урале — пока все не так радужно.

«Набережная – вопиющий случай. Я в начале осени приезжал на объект, ругался. И в итоге что мы имеем? В итоге мы имеем недостроенный объект. Причем в этом объекте я никакой сложности с точки зрения стройки не видел. Подрядчик, который пришел, не организовал фронт работ. Решение такое: расторгать контракт, потому что это никуда не годится».

В списке больных тем оказалась и коррупция. Точнее, губернаторский рецепт для борьбы с ней.

«Все более-менее громкие решения так или иначе были связаны с проверками, которые проводили региональные власти. Я имею в виду и Главное контрольное управление, и Контрольно-счетную палату. И по итогам этих проверок я могу сказать, что ни один факт — по всем фактам, которые были выявлены — все были переданы в правоохранительные органы. Это и есть элемент борьбы с коррупционными проявлениями».

Прошелся губернатор и по горящим ПАЗикам. Прорыв в вопросе общественного транспорта он обещает в течение нескольких лет. С федеральными деньгами процесс пойдет еще быстрее.

«Часть маршрутных перевозок останется на коммерческой основе. Имеется в виду, что будут работать частники. Полностью муниципальный транспорт не будет монополизирован государством. И для конкуренции это важно» .

Что же касается ближайшего будущего, то здесь на повестке дня — снова пандемия. Губернатор уверяет, что сегодня ужесточать меры в регионе он не планирует. А дальше все будет зависеть от новогодних праздников: провести их глава региона рекомендует в кругу семьи.

Александра Мыльникова, URAL1.