Ансамбль «Урал» отмечает юбилей в танце | Новости Челябинской области

Ансамбль «Урал» отмечает юбилей в танце

Братья Карачинцевы подготовили международную программу

Гастроли в 40 странах мира и самые престижные награды. В эти дни государственный ансамбль танца «Урал» отмечает юбилей. С основателями коллектива братьями Карачинцевыми накануне праздника встретился наш корреспондент.

«Давай другую вешалку, ту чтоб которая разворачивалась, убери ее».

Именно с этого костюма началась история известного ансамбля. Это был танец «В распашку», в исполнении шести братьев Карачинцевых. Впоследствии он стал их визитной карточкой.

Тогда коллектив назывался «Уральская скоморошина». Братья быстро обрели всенародную любовь и гастролировали по всему Советскому Союзу. Выступали на лучших сценах страны — в Ленинградском театре эстрады, в концертном зале «Октябрьский», театре Советской Армии. Давали в год больше двухсот концертов, снимались в знаменитых «Голубых огоньках».

Владимир КАРАЧИНЦЕВ, директор Государственного ансамбля танца «Урал»: «За границу мы уже поехали в 73 году. Это у нас была первая Болгария. Мы работали с Софией Ротару, она тогда получила «Гвоздику» и были совместные гастроли Софии Ротару и братьев Карачинцевых. Дальше была поездка в Польшу, снимались в фильме «Звезды 7 стран». Из Советского Союза было три коллектива и все демократические страны».

В 80-ых ансамбль отправился в Америку. И, несмотря на «холодную войну» между странами, русский народный коллектив сорвал овации.

Леонид КАРАЧИНЦЕВ, участник Государственного ансамбля танца «Урал»: «Встретили нас отлично, сразу же концерты начались. Первый мы отработали в Нью-Йорке, потом дальше Чикаго, Детройт, Милуоки. И везде за нами ездила одна семейная пара, он фронтовик был американец и со своей женой он все концерты посещал и говорит- даже усыновлю я вас с Витей. Я говорю- да вы что! У нас родина есть».

Чтобы сохранить сокровища уральского фольклора, требовался более внушительный коллектив. И… семейное творчество братьев Карачинцевых переродилось в ансамбль народного танца «Урал». С того времени прошло ровно 40 лет. Теперь это — огромная сплоченная команда.

В свой юбилей «Урал» подготовил грандиозную программу, в которую вошли танцы разных народов мира.

Владимир КАРАЧИНЦЕВ, директор Государственного ансамбля танца «Урал»: «Была огромная подготовка к ШОСУ и БРИКСУ, который к сожалению не состоялся. Где мы должны были участвовать в программе вместе с Кремлевским балетом. Приглашали из Бразилии- бразильцы ставили постановку, с Индии-индийцы. Программа ставилась на протяжении полутора лет и она сейчас будет полностью показана в Драме на 40-летие ансамбля. Первое отделение — это будет составлено чисто из наших номеров, а вторая — которая готовилась к ШОСУ и БРИКСУ».

Директор ансамбля «Урал» уверен — постановка «взорвет» Драматический театр, как когда-то давно легендарный танец братьев Карачинцев. Сейчас в живых их осталось трое. Старшему Владимиру — 83 года, но он и сейчас с легкостью может отбить чечетку. В последний раз выходил на сцену 3 года назад. Но, видя его хулиганский характер можно рассчитывать, что в день юбилея, он пустится в пляс вместе со своими учениками.