Автопарк Челябмедтранса в разгар пандемии пополнился десятью новыми машинами

Его обновили на 10% за счет Благотворительного фонда Русской медной компании

Челябинская неотложка будет приезжать на вызовы быстрее. Автопарк Челябмедтранса в разгар пандемии пополнился десятью новыми машинами. Большая часть из них сменила старые автомобили, которые могли заглохнуть на полпути к пациенту. Почему в эпоху ковида железный конь с красным крестом ценится не меньше врача в СИЗе. И кто выделил деньги на новый автопарк? Расскажем прямо сейчас.

Быстрее будем ездить и вызовы обслуживать. Так о новых машинах в автопарке говорят водители челябинской неотложки. У Андрея Лебеденко его прежняя Нива за восемь лет прошла 140 тысяч километров. Уже сегодня он повезет врачей восьмой поликлиники на новой Ладе Гранта.

Андрей ЛЕБЕДЕНКО, водитель первого класса: «Я думаю, эта машинка долго проходит. Тем более мы со сменщиком следим за машиной. Не меняемся. Мы с ним уже лет пять, наверное, работаем».

С Нивы на Ладу пересел сегодня и врач неотложки Сергей Бухало. За двенадцатичасовую смену он проезжает 25-30 адресов. Это не только ковидные пациенты, но и гипертонии, бронхиты, ишемии. Медик с ужасом вспоминает, как старый транспорт глох прямо посреди дороги.

Сергей БУХАЛО, врач кабинета неотложной помощи ГКБ №9: «Нива прослужила нам более семи лет. Сейчас имеет большой амортизационный износ. Часто ломается, выходит из строя. Получение нового автотранспорта решает проблему доставки врача к больному».

В челябинской неотложке говорят: на пике пандемии одна машина за день способна намотать по городу полторы сотни километров. Сбои и задержки недопустимы: по своему статусу неотложная помощь — младший товарищ «скорой». В Челябинске сегодня работает 46 таких бригад — 18 детских и 28 взрослых. По адресам их развозят автомобили Челябмедтранса — в нем 89 машин. Теперь парк обновили на десять процентов за счет Благотворительного фонда Русской медной компании.

Анатолий ЕРЕМИН, директор обособленного подразделения РМК в Челябинске: «Управлению здравоохранения Челябинска мы передаем 10 новых автомобилей, которые попадут в медучреждения, где есть отделения неотложной медицинской помощи. Восемь автомобилей встанут на замену автотранспорта, уже использовавшего свой ресурс. И появится две новых дополнительных единицы».

Сергей АВДЕЕВ, заместитель главы Челябинска: «Эти машины позволят перевести оказание помощи на принципиально иной уровень в связи с тем, что работа служб переведена на круглосуточный режим, и будет все ближайшее время производиться в круглосуточном режиме, износ транспортных средств достаточно значительный».

Ранее РМК передала региональному Минздраву двенадцать автомобилей скорой помощи. Десять легковых авто для неотложки — очередной вклад в борьбу с пандемией. Власти Челябинска говорят, что при необходимости эти автомобили перенаправят в поликлиническое звено. А пока они сократят время прибытия бригады и сделают медицинскую помощь ковидной эпохи — как и положено — доступной.