Аутентичный Восток и эмоциональная Африка на челябинской сцене | Новости Челябинской области

Аутентичный Восток и эмоциональная Африка на челябинской сцене

Эти танцы "уральцы" готовили около двух лет, как только дали отмашку по мероприятиям ШОС и БРИКС

Аутентичный Восток и эмоциональная Африка на челябинской сцене. Ансамбль танца «Урал» покажет поклонникам чудеса хореографии под звуки барабана, дрожь колокольчиков и трепыхание вееров. Постановщики программы цеплялись за каждую мелочь, ездили за границу и искали для репетиций носителей культуры. Что из этого вышло — расскажем прямо сейчас.

Под живой аккомпанемент и уверенный ритм барабана артисты превращают свой репетиционный зал в индийский дворец. Урал и Восток сливаются воедино в слаженных движениях. Мелкая дрожь колокольчиков добавляет колорит. А танцоры взлетают вверх насколько легко, будто на них не действует земное притяжение. Все это — фрагмент юбилейной программы ансамбля танца «Урал». Опыт, накопленный за сорок лет на сцене и столько же — на гастролях.

Светлана ЛУКИНА, художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Урал»: «Мы были в Индии, вместе с ансамблем мы были на фестивале в Бразилии, познакомились там с коллективом бразильским, Рио-де-Жанейро. Мы танцевали для них, они танцевали для нас».

На самом деле эту программу ансамбль «Урал» готовил для саммитов ШОС и БРИКС. Потому и народные танцы ориентированы на страны-участницы: Бразилия, Индия, ЮАР, Китай. Россию решили представить культурой народов Севера. Старались делать все максимально аутентично. Азбуку индийского танца помог разложить постановщик из Москвы. Носителя культуры удалось получить и для танца бразильского. Остальное собирали по крупицам. Ловили оттенки на международных фестивалях. Изучали культуру по книгам и статьям.

Анна ЛУКОМСКАЯ, репетитор-балетмейстер Государственного ансамбля танца «Урал»: «Работая с Бразилией, мы понимаем, что это солнечные люди, которые должны прыгать и веселиться, а мы на Урале привыкли иногда и мерзнуть. Особенно сейчас, в зиму. Если китайский танец, это очень сдержанные девушки. Мы же знаем китаянок — они всегда маленького ростика, очень миленькие, как куколки фарфоровые. И нам тоже нужно вжиться в этот образ».

Эти танцы «уральцы» готовили около двух лет, как только дали отмашку по мероприятиям ШОС и БРИКС. Репетировали под присмотром самого Кремля. Но саммитов не случилось. Зато вышла отличная юбилейная программа. На этом концерте многое будет впервые. Оркестр ансамбля закупил невиданные ранее инструменты. Свои партии репетируют вокалисты Камерного хора. А в костюмерной готовы к премьере три шестиметровые стойки с одеждой.

Полосатые брюки для бразильцев, натуральный мех на костюмах народов русского севера. Индию и Китай можно узнать по ярким краскам.

Елена ЛАЗАРЕВА, заведующая костюмерным цехом Государственного ансамбля танца «Урал»: «Самый сложный костюм у нас — Индия. Особенно парики. Бижутерия на них, за которую мы боимся, что она может отвалиться. Вся вот эта красота просто прикалывается. И если девочки плохот приколют, это все может упасть. А пришить это невозможно. Тут надеваются сережки, за которые мы тоже волнуемся. Потому что все куплено в Индии, все одноразовое. Все приходится переделывать».

Шили эти костюмы в самой Индии — по меркам каждого танцора. «Север» создавали в Башкирии. «Китай» — в Екатеринбурге и Челябинске. На работу над образами потратили год. Увидеть и оценить все это челябинцы смогут уже 14 декабря — на юбилейном концерте ансамбля «Урал» на сцене театра драмы.

Александра Мыльникова, URAL1.