ЖИЗНЬ ГОРОДА

Без трансфузиологов в ЧОКБ невозможна ни одна операция

22:20 3 марта

Незаменимое отделение празднует большой юбилей

Без них невозможна ни одна операция — трансфузиологи в Челябинской областной больнице ежедневно снабжают пациентов спасительными компонентами крови. Сегодня незаменимое отделение празднует большой юбилей.

На протяжении пятидесяти лет, именно столько в областной клинической больнице существует отделение трансфузиологии — без него не обходится работа ни одного подразделения.

Ольга ЕФРЕМОВА, заведующая отделением трансфузиологии и переливания крови ЧОКБ: «Гематологическое отделение, хирургия номер один, хирургия номер два, гнойная хирургия, сегодня мы переливали в отделении пластической хирургии, то есть практически все отделения периодически сталкиваются с переливанием компонентов крови».

Раньше кровь пациенту переливали напрямую от донора. Сейчас ее фракционируют на составляющие. Это не только экономично, но и дает возможность при трансфузии обеспечивать человека только необходимыми ему компонентами.

Анатолий КРОХИН, главный врач Челябинской областной станции переливания крови: «Требуется коллегиальный подход и решение о гемотрансфузии и плазмотрансфузии, например».

«Мы ее обрабатываем, расщепляем на эритроцитосодержащие компоненты и на плазму. При необходимости можем оттуда забрать тромбоциты и криопреципитат. Далее каждый из этих компонентов подвергается определенной обработке, из эритроцитной массы мы убираем лейкозной, тромбозной, фильтруем этот компонент и уже выдаем в лечебные учреждения».

От стеклянных колб и капельниц, смонтированных из резиновых трубок, до высоких технологий. О полувековой истории развития отделения Надежда Витальевна может рассказать многое — как-никак стояла у истоков.

Надежда ОВЧИННИКОВА, врач-трансфузиолог ЧОКБ: «Были вот такие колбы длинные — тут резиночка и тут резиночка. Сейчас про эту колбу я одна помню в Челябинской области».

«Самое интересное , у меня было прямое переливание пациенту с травмой решетчатого лабиринта — нос шайбой перебили — 20 литров. Спасти-спасли, но сейчас бы мы такого не делали, потому что меняется все».

Из всех подразделений ЧОКБ это отделение самое малочисленное: два врача, шесть медсестёр и уборщица. При этом оно — одно из самых важных. Сложно подсчитать сколько людей спасли трансфузиологи, только за минувший год перелив пациентам больше двух тысяч литров крови и ее компонентов.