Челябинцев приглашают подготовиться к Тотальному диктанту – 2021

В южноуральской столице стартуют курсы по подготовке к Тотальному диктанту – 2021 «Русский по воскресеньям». Разбирать трудные случаи русского языка челябинцы смогут каждое воскресенье в детской библиотеке им. В. Маяковского на Энгельса, 61. Первое занятие пройдет 28 февраля в 14:00.

Зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте Тотального диктанта.

Всего планируется 6 занятий. На каждом из них участники разберут сложные случаи, которые встретятся в тексте этого года. Формат занятий традиционный: разбор правила, отработка его на примере и мини-диктант, взятый из произведения автора текста. Вести курсы в Челябинске будет преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания ЧелГУ Юлиана Игоревна Корсакова.

«В этом году мы решили пойти навстречу участникам и вернуться к очному формату курсов, который наиболее понятен, любим и удобен для челябинцев, – отмечает координатор Тотального диктанта в Челябинске Зоя Потапова. – При этом мы призываем всех посетителей курсов быть бдительными и соблюдать правила профилактики коронавируса. Присоединиться к курсам можно с любого занятия: вы можете повторить все правила орфографии и пунктуации, которые встретятся в диктанте, а можете прийти на какую-ту конкретную тему. И при этом не стоит переживать, если вы пропустили урок или занимаетесь не с начала – темы не зависят друг от друга».

Организаторы напоминают, что при посещении занятий обязательно соблюдать правила безопасности: дистанция между участниками 1,5 метра, наличие масок и, по желанию, перчаток поможет сохранить здоровье челябинцев. Людям старше 65 лет рекомендуется воздержаться от посещения офлайн-курсов. Для всех, кто не сможет принять очное участие в занятиях, работает онлайн-школа, которую ведет кандидат филологических наук, член орфографической комиссии РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

В этом году Тотальный диктант состоится 10 апреля. Автором текста выступит известный российский писатель Дмитрий Глуховский, автор таких произведений, как «Текст», «Метро-2033», «Сумерки-2012».


                    Челябинцев приглашают подготовиться к Тотальному диктанту – 2021


                    Челябинцев приглашают подготовиться к Тотальному диктанту – 2021


                    Челябинцев приглашают подготовиться к Тотальному диктанту – 2021