Челябинка создала Чаплина,Никулина,Кало и Дали из папье-маше | Новости Челябинской области

Челябинка создала Чаплина,Никулина,Кало и Дали из папье-маше

Для каждой куклы Светлана сочиняет забавные четверостишия

Черно-белый душевный квартет — челябинка Светлана Коваль работает художником-бутафором в Молодежном театре, а по вечерам дома делает кукол из папье-маше. Пока их всего четыре — Чарли Чаплин, Фрида Кало, Юрий Никулин и Сальвадор Дали. Каждому мастерица сшила элегантный костюм и кожаные ботинки из старых перчаток.

По образованию Светлана — декоратор-оформитель, последние тринадцать лет работает бутафором в Молодежном театре.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Мы как-то один раз с детьми на Новый год полностью нарядили елку — сделали игрушки из папье-маше и полностью украсили елку. Но дети как-то дальше не пошли, а меня зацепило, и потом, когда дети у меня выросли и вылетели из гнезда — я почувствовала.. не сказать, чтобы тоску… но у меня освободилось время, и я подумала — а почему бы мне это время с пользой не воплотить? И я занялась папье-маше».

На день рождения внучке сделала вот такого Веселого Человечка с подвижными ручками и ножками — из мелких кусочков газет, которые наклеиваются в несколько слоев с помощью обычного мучного клейстера — раскрасила водоэмульсионкой и сшила нарядный костюмчик.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Это бумага — материал, который безопасный, который теплый и который доступный для всех, то есть с ним может работать и ребенок, и взрослый, можно делать какие-то маленькие поделки, детские, так и можно взрослому человеку, как я, создавать вот такие куклы… я не знаю, может быть, для души, может быть на выставку — то есть каждый свое что-то видит в этом».

Потом появилась идея сделать Чарли Чаплина, его русского коллегу Юрия Никулина и художницу Фриду Кало — все получились в черно-белой стилистике ретро.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Вот эта веселость, шустрость — я тоже по натуре человек очень шустрый, веселый и неунывающий. Фрида мне близка просто как коллега, как художница».

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Все разные! Чарли Чаплин очень скрипит, и когда сидел, он постоянно болтал ногой, и даже кот к нему садился, а тот — раз ножкой! — и болтает!»

Для каждой куклы Светлана сочиняет забавные четверостишия.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Стихи — это громко, меня поэты закидают помидорами, не могу назвать, что это стихи — ну, такие прибауточки, я лежала и думала: «Усишки, трость, ботинки, чудесный котелок! Лежу я на подушке, смотрю на потолок. Хочу я сделать куклу, ищу я свой кураж. Должна ты быть прекрасна, чтобы пошел мураш!» Потом, когда у меня уже возникла Фрида Кало: «Я просыпаюсь под там-там — там-там это у меня будильник — листаю быстро инстаграм, пью кофе, беру лекало, смотрю — да, это Фрида Кало!»

Сальвадора Дали Светлана сделала за два месяца, пока принимала участие в телепроекте «Хочу быть моделью 30+» на нашем канале URAL1.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Я работала, после работы я бежала на проект, и уже после проекта я приезжала домой и у меня руки все равно чесались до двенадцати, хотя бы до часу я пыталась посидеть и что-то закончить. А потом смотрю — он легко получался, думаю, надо его к концу проекта и доделать тогда? Ну и все получилось!»

Светлана мечтает организовать мастер-классы по изготовлению игрушек в технике папье-маше — для маленьких и взрослых. А еще — снять с куклами анимационный фильм.

Светлана КОВАЛЬ, художник-декоратор, бутафор Молодежного театра: «Это какое-то движение, это какой-то полет, охота творить дальше, охота дальше жить, охота поделиться этим с людьми!»

Кукольный Сальвадор Дали уже успел побывать на выставке работ своего великого прототипа, где произвел среди посетителей фурор — а Светлана обнаружила, что подсознательно оделась в той же цветовой гамме.