ОБЩЕСТВО

Челябинки мимикой и движениями передают сложные эмоциональные смыслы строк Цветаевой

16 декабря 2020

На репетиции чувственного пластического спектакля по "Поэме конца" побывала наша съемочная группа

Эти истории были актуальны в прошлом веке, и остаются понятными сейчас. Участницы челябинской самодеятельности поставили чувственный пластический спектакль по «Поэме конца» Марины Цветаевой. На репетиции коллектива побыла наша съемочная группа.

Чувства передаются без слов, настроение создают образы, тени и язык тела. Одиннадцать челябинок, не имеющих специальных танцевальных навыков, вдохновились идеей организатора пластического театра поставить спектакль по поэме Марины Цветаевой.

Марина САВАТЕЕВА, организатор пластического театра Марины Саватеевой: «Обычные женщины, которые педагоги, пенсионеры, потому что самой младшей моей девочке 20 лет, а самой взрослой — 73».

«Прежде, чем вывести спектакль, мы проводим тренинги. Я как педагог танцевально двигательной практики работаю. Мы работаем с телом, с ощущением себя в теле, с проявлением себя».

Репетиции длились четыре месяца. Все это время новоиспеченные актрисы учились мимикой и движениями передавать сложные эмоциональные смыслы строк Цветаевой.

Агния ВЯЗОВСКАЯ, участница пластического спектакля: «Произведение написано Цветаевой, когда она была моей ровесницей, ей было 32 года, от которого предположительно, биографы так говорят, она родила своего сына. Но ему произведение не понравилось и она (Цветаева) подарила поэму его невесте. Примерно в 1914 году это было. Известная поэма «Поэма конца», известная страданиями — это реальная история из жизни поэтессы».

Кульминацией спектакля стал совместный плач всех участниц. Это театральный жанр, который как нельзя лучше вписался в общую концепцию шоу и подвел итог долгим эмоциональным мучениям лирических героинь.