Челябинские предприниматели открыли мини-ферму по разведению сомов | Новости Челябинской области

Челябинские предприниматели открыли мини-ферму по разведению сомов

Рыба находится в семи цилиндрических бассейнах в условиях замкнутого водоснабжения

Мясо диетическое, хорошо растет, да еще и себестоимость достаточно низкая. Взвесив все плюсы, челябинские предприниматели открыли на северо-западе Челябинска мини-ферму по разведению сомов. Как выращивают царскую рыбу — узнал наш корреспондент.

В цехе, где выращивают усатую рыбу с мраморным узором на коже, постоянно царит полумрак. Сомы не переносят яркий свет — из-за него могут полностью лишиться аппетита и перестать расти. В оптимальных же условиях за полгода пятнадцатиграммовый малек превращается в полуторакилограммовую особь. Этому способствует двенадцатиразовое питание специальным экструдированным кормом.

«В состав в его входит рыбная мука, шрот соевый, даже добавляется сухая кровь».

Рыбу выращивают в семи цилиндрических бассейнах в условиях замкнутого водоснабжения. Все процессы контролирует электронное сердце фермы.

Вадим БАРАНКОВ, рыбовод: «Автоматически осуществляется контроль за температурным режимом, это контроль подачи воды. Если что-то не срабатывает — срабатывают датчики. Фактически ферма полностью автомат. Вмешательство человека — только кормление».

Ежедневно состав воды проверяют на кислотность и содержание губительных для рыбы аммония и аммиака. Последние нейтрализуют миллиарды специальных бактерий. Освоив все тонкости содержания и выращивания сомов, в этом году фермеры планируют расширять производство и ассортимент — построить мальковую ферму, где будут разводить осетра. В этом вопросе рассчитывают на господдержку. Благодаря субсидии, выделяемой региональным минсельхозом, можно возместить до пятидесяти процентов затрат по строительству и оснастке рыбных хозяйств.