Челябинский фотограф создал коллекцию снимков виртуальных путешествий и получил признание на фестивалях | Новости Челябинской области

Челябинский фотограф создал коллекцию снимков виртуальных путешествий и получил признание на фестивалях

Все началось с того, что на карантине вместе с супругой и дочкой они закрылись дома и постарались не сойти с ума

Челябинский фотограф во время карантина превратил квартиру в мечту туриста и покорил несколько престижных фотоконкурсов. Серия снимков Сергея Коляскина «Изоляция. В мечтах о мире за окном» родилась весной 2020-го. Вместе с супругой Эльвирой и дочкой Никой они закрылись дома и постарались не сойти с ума. Что из этого получилось, расскажем прямо сейчас.

Впервые он взял камеру в руки в тринадцать лет: хотел снимать фильмы о животных. В свои 34 Сергей Коляскин все еще болен фотографией. Его манит все: ландшафты и репортажи, люди и звери. Получил в вузе специальность — кинолог и ветеринарный врач. Но хобби оказалось сильнее. Оно спасло и во время локдауна. Сергей Коляскин сумел раздвинуть четыре стены челябинской квартиры до масштабов всей России.

Сергей КОЛЯСКИН, фотограф, член Союза фотохудожников России: «Вообще изначально я поставил палатку прямо в квартире. У нас кровать большая, прямо на нее поставили палатку И в ней спали в течение месяца. Потом поставил проектор. Сидишь, лес там включишь. Такая получается имитация путешествия из палатки».

Сегодня Таганай, завтра — Алтай, послезавтра — Крым. Из виртуальных путешествий сложилась серия снимков. Их Сергей Коляскин решил отправить на несколько фотофестивалей. И не прогадал. Проект получил гран-при конкурса «Семья — душа России» в Москве: среди тех, кто оценвал работы были Никас Сафронов и Зураб Церетелли. На «Молодых фотографах России» он заработал отдельные отметки жюри. В родном Челябинске получил призовое место от «Каменного пояса». На днях очередная победа прилетела из Японии.

Сергей КОЛЯСКИН, фотограф, член Союза фотохудожников России: «Там где-то 70 тысяч фотографий участвовало, в итоге прошло на выставку 111 фотографий. Из них 50 — международные, остальные фотографии японцев. Мои фотографии получили наградную ленту, приз. У них нет подразделения по призам, есть общепризовое».

Сегодня Сергей Коляскин тему карантина закрыл: она себя исчерпала. Теперь челябинский фотограф будет искать новые информповоды — или создавать их с ноля.

Александра Мыльникова, Вчеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.