Черных лесорубов теперь выслеживают при помощи дронов

До южноуральских лесов добрался русский киберпанк

Полетели коптеры, полетели сизые. До южноуральских лесов добрался русский киберпанк. Черных лесорубов теперь выслеживают при помощи дронов. Они не только видят сам факт вырубки, но и запоминают нарушителей в лицо. О летающем патруле — наш следующий сюжет.

До инспекторов-андроидов леса под Пластом еще не доросли. Но киберпатруль из дронов на службу здесь уже приняли. Подбираются тихо, работают быстро, на уговоры не поддаются.

Иван РОМАШЕНКО, руководитель Увельского лесничества: «В основном правонарушители когда работают в лесу, не слышат, что над ними летает квадрокоптер, потому что мы дистанцию соблюдаем, и люди работают пилами. И не слышно его, если конечно близко подлететь, можно услышать. Тогда они собираются, бросают все что у них есть и убегают».

Армия дронов в этом году усилила команды сразу девяти лесничеств региона. Квадрокоптер-разведчик легко преодолевает с десяток километров. Если незаметно опуститься ему мешают ветки деревьев, аппарат включает на камере зум. Многократное увеличение позволяет крылатому разведчику рассмотреть черных лесорубов в лицо. Всю информацию кибер-агент передает лесничему. А тот вызывает таежную группу быстрого реагирования: лесную охрану на квадроциклах и полицию. Те уже на месте оценивают урон, выписывают штраф или готовят повестку в суд.

«Может без оформления? Нет, надо покупать елочки в местах, отведенных для этого. Ну мы живем в лесу. Здесь будет штраф за одну срубленную елочку».

Алексей ШАБУНИН, начальник управления Госконтроля главного управления лесами Челябинской области: «Штраф на физическое лицо 5 тысяч рублей, на должностное лицо — 50 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 300 до 500 тысяч рублей. Если ущерб лесному хозяйству составил выше 5 тысяч рублей, здесь предусмотрена уголовная ответственность».

За полторы недели декабря на Южном Урале уже поймали два десятка черных лесорубов. Например, в Катав-Ивановском районе мужчины подделали разрешения на вырубку от местного лесхоза. Хотя спилить елку или сосну на законных основаниях не так уж и сложно. Нужно заполнить заявление в лесничестве, указать породу дерева и его размеры. Тут же оплатить услугу. А в назначенный день выехать с лесничим в лес и выбрать главную героиню праздника.

Александра Мыльникова, URAL1.