Дайверы очистят южноуральские водоемы от мусора | Новости Челябинской области

Дайверы очистят южноуральские водоемы от мусора

Пока не сойдет лед, обучение волонтеры проходят в бассейне

Дайверы очистят южноуральские водоемы от мусора. В прошлом году волонтеры собрали со дна озер и карьеров десять тонн отходов, которые в дальнейшем отправили на переработку. О том как готовят подводных уборщиков расскажем прямо сейчас.

«Теперь запоминай порядок сборки. Баллон. Разворачиваем к себе вентиль, берем жилет и чтобы ремни не растягивались, их надо намочить».

Обязательная проверка снаряжения и инструктаж — как правильно надеть жилет на баллон, затянуть ремни, закрепить грузовой пояс. Для Анастасии это второе погружение. Дебют состоялся прошлым летом на Увильдах.

Анастасия МАНДЕБУРА, ученица курса: «Сначала конечно прям страшно-страшно, как это всё с высоты, я еще плавать не умею, там паника-паника, вдруг вода под маску затечет, перевернусь или еще что-нибудь, потому что ограничений по безопасности много и нужно быть прям внимательным. Но, потом смотришь на этих рыбок на водоросли, оно прям такое всё красивенькое и прям расслабляет».

Сейчас девушка решила обучиться профессиональному дайвингу. После прохождения курсов, она станет частью команды экологического дайв-десанта. В нее войдут десятки волонтеров, как новичков, так и опытных аквалангистов, таких как Вячеслав — ему придется подстраховывать своих начинающих коллег. А случиться может всякое.

Вячеслав КСЕЛЬНИЦЫН, дайвер: «В основном, паника начинается. Со стороны интересно смотреть, как человек паникует, пытается убежать наверх, а его держат, чтобы он не убежал. Потому что резкое всплытие тоже опасно для дайвера».

Обучение проходят в бассейне, а как только сойдет лёд, волонтеры выйдут на южноуральские водоемы. Им предстоит очистить от мусора дно озер и карьеров. В прошлом году им удалось собрать 10 тонн мусора.

Олег БУБЕНКОВ, инструктор по дайвингу: «Просто не представляете, что можно найти. Самые грязные вокруг Челябинска — это наши карьеры любимые. Мы в том году с Изумрудного карьера доставали двери автомобильные, велосипеды, какие-то тележки. Я уже не говорю про бутылки, банки полиэтиленовые мешки».

Чистых озер в Челябинске практически нет, говорят дайверы. Мусор встречается и на дне гидрологических памятников природы. Экоактивисты уверены: и в этом году работы предстоит немало. Поэтому готовы принять в свою команду добровольцев. Обучение уже началось.