Детей медработников начали забирать из школ обученные волонтеры | Новости Челябинской области

Детей медработников начали забирать из школ обученные волонтеры

Из-за пандемии родителям приходится задерживаться на работе

На выход! За вами – волонтеры. В Челябинске детей медицинских работников стали забирать из садиков, школ и кружков специально обученные студенты. Из-за пандемии родителям приходится задерживаться на работе. А их детям никак не хочется включаться в игру «кого заберут последним» и коротать вечера в одиночестве. Как это работает, узнал наш корреспондент.

Пока шестилетняя Роза учит новые па в танцевальном классе , в фойе ее ждет Михаил.

«Как прошел день, как занятие прошло? — Хорошо! — Давай я помогу тебе одеться».

Это не брат и сестра и даже не дальние родственники. Роза Рыжая — дочь врача. Михаил Швырков — студент-третьекурсник. Его будущая профессия далека от педагогики: бизнес и информатика. Но теперь он друг и наставник для шестилетнего ребенка: забирает девочку с занятий и отводит домой. На новые рельсы волонтерского движения студент ЮУрГУ переключился без проблем. Говорит, помог опыт работы в детском лагере.

Михаил ШВЫРКОВ, волонтер: «Мы поддерживаем связь с родителями, чтобы было какое-то взаимодействие. Чтобы можно было узнать, чем ребенок увлекается, чем занимается. Чтобы подстроиться под него. Чтобы ему было интересно» .

У Розы Рыжей — еще пять братьев и сестер: от семи месяцев до шестнадцати лет. И папа — главный врач детской поликлиники. Сейчас он работает в «красной зоне». Перемещение семьи Рыжих по городу напоминает броуновское движение: садики, школы, секции. Упорядочить маршруты раньше помогали бабушки и друзья. Теперь — подключились волонтеры. Из-за пандемии отцу семейства нередко приходится задерживаться на работе. В такой же ситуации оказались его коллеги-врачи.

Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники №8: «Мы изначально доверяем высокому уровню волонтеров, которые к нам приходят из волонтерского центра. Во-вторых, есть координаты, по которым мы созваниваемся, договариваемся о том, кто будет помогать, как. Потом эти координаты передаются непосредственно врачу или тому работнику, которому будет помогать волонтер. И они уже тет-а-тет выстраивают маршрут, помогают друг другу».

Накануне родители готовят ребенка к встрече с волонтером. Рассказывают, как его зовут, как выглядит — вплоть до номера и цвета машины. Те, кто постарше, могут самостоятельно связаться по телефону со своим наставником. Причин не доверять помощникам нет: волонтеры — это не люди с улицы. Они проходят специальную подготовку, пишут заявление, предоставляют документы. Для «медицинских» детей эти студенты — новые друзья. А родители мечтают о том, чтобы такая помощь в Челябинске осталась и после пандемии.

Александра Мыльникова, URAL1.