Детей с ментальными нарушениями учат общаться с животными | Новости Челябинской области

Детей с ментальными нарушениями учат общаться с животными

По словам родителей,контакт с ними благотворно влияет на эмоциональное состояние

Детей с ментальными нарушениями учатся общаться с животными. Сегодня они вместе с депутатом Государственной Думы провели «Урок доброты» в приюте «Я живой».

9-летняя Алиса долго ждала встречи с постояльцами приюта «Я живой». Сегодня приехала к ним со своей особенной сестренкой Настей. В силу особенностей здоровья девочка не слишком любит общаться с людьми, а вот с животными общий язык нашла быстро. Разумеется, в гости к новым друзьям девочки пришли с угощением.

Алиса МОРОЗЮК, жительница г. Челябинска: «Этих собачек бросили люди, а потом их привели сюда, в приют. Я их кормила мясом, морковкой и сушками».

С просьбой организовать для своих особенных детей «Урок доброты» родители обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: «И взрослые и дети понимают, что с доброго отношения к братьям нашим меньшим начинается доброе отношение друг к другу. Поэтому желающих поучаствовать в наших «Уроках доброты» , которые мы проводим в приютах для безнадзорных животных — их становится все больше».

По словам родителей, контакт с животными благотворно влияет на эмоциональное состояние их детей.

Ирина ЧИНАСОВА, жительница г. Челябинска: «Дети с ограниченными возможностями здоровья, особенно с ментальными нарушениями, боятся собак. И завести собаку дома не все могут».

«Но дети очень хотят общаться с животными, поэтому возможность приехать в такое место, где очень много собачек, которые хотят любви детской, хотят обнимашек, внимания — это очень важно. Ну и для детей это тоже общение, способ коммуникации с другими существами».

Для самих подопечных приюта «Я живой» общение с людьми, ласка и внимание — истинное счастье. У каждого из них — тяжелая судьба.

Вероника ВАРЛАМОВА, руководитель приюта «Я живой»: «Я проезжала по трассе мимо заправки и увидела, как два щенка сидят на обочине. Я остановилась, и они тут же пошли ко мне в руки. То есть щенки были социализированные, добрые, такое ощущение, что домашние. Как будто их из дома просто выселили на трассу».

Для двух рыжих щенков депутат Госдумы и школьники привезли подарок — теплую будку-вольер. Просторный собачий коттедж дети сделали на уроке технологии. Правда пожить хвостатым сестренкам в нем удалось недолго — дом оказался счастливым, и теперь у каждой из них есть семья.

Разумеется, комфортное жилище пустовать не будет — зимовать в нем будут другие постояльцы. В самом крупном частном приюте своих новых хозяев ждут еще 400 собак.