Единственный в Челябинске вытрезвитель раскрыл тайны своей работы | Новости Челябинской области

Единственный в Челябинске вытрезвитель раскрыл тайны своей работы

Сбившихся с пути здесь не лечат, только оказывают первую доврачебную помощь

Осмотри, запиши да спать уложи. Единственный в Челябинске вытрезвитель раскрыл тайны своей работы. Несмотря на негативный бэкграунд, это уже не карательное учреждение. На работу о постояльцах не сообщают, штрафы не выписывают. Зато подключают соцслужбы: они ведут профилактику среди «клиентов» учреждения и помогают им с трудоустройством.

Попасть в это учреждение можно только спецтранспортом: в компании сотрудников полиции или бригады скорой помощи. Двери вытрезвителя гостеприимно открыты в формате 24 на 7. Одновременно здесь могут находиться 20 пациентов. Одним для связи с реальностью достаточно полутора часов, другие восстанавливают картину мира целые сутки. Всего же за день через заведение проходит по полсотни человек. Зимой «клиентов» больше.

Александр РУБЦОВ, директор Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: «В наш центр доставляются и помещаются граждане в состоянии алкогольного опьянения только на добровольной основе и также на безвозмездной. Денежные средства с граждан не взимаются. Хочу также пояснить, что граждане находятся в нашем центре анонимно. Информация до третьих лиц, до работодателей также не доводится».

Сбившихся с пути здесь не лечат. Только оказывают первую доврачебную помощь. Если пациент «лыка не вяжет» — то есть налицо все признаки интоксикации — скорая везет его в стационар. Туда же отправляются персонажи с травмами, инвалиды, сердечники и диабетики на инсулине. Остальных ждет стандартный осмотр.

Азат ШАФИКОВ, фельдшер Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: «Измеряем температуру обязательно, сто процентов. Дальше раздеваем его, если требуется. Измеряем давление. Смотрим кожные покровы».

Внешне заведение выглядит прилично. Все под видеонаблюдением. Что здесь выдает спецучреждение, так это глазок на закрытых дверях палат. А внутри, вопреки расхожему мнению, не морозный «вытрезвитель», а вполне себе «Ташкент»: температура доходит до тридцати градусов. Для каждого нетрезвого героя есть мягкая кушетка и индивидуальный шкафчик.

«Одежду складирует непосредственно в металлический шкафчик, тапочки ему выдаются, тапочки каждый раз обрабатываются после посещения. Выдается постельная принадлежность».

Покидают временное пристанище по собственному желанию — после осмотра медиком. Если нужно подать заявление, направить в центр реабилитации или помочь с трудоустройством, к вопросу подключается соцработник. Например, за прошлый год шесть заблудших сюда душ завязали с зеленым змием и нашли работу. В 2021-ом году число подобных заведений на Южном Урале должно вырасти. По словам губернатора, работа будет построена на основе частно-государственного партнерства.

Александра Мыльникова, URAL1.