Их дом рушится на глазах: чебаркульцы не могут добиться переселения из аварийного общежития | Новости Челябинской области

Их дом рушится на глазах: чебаркульцы не могут добиться переселения из аварийного общежития

Жалобы жильцов и оценки комиссии администрацию не убеждают

Жители Чебаркуля не могут добиться переселения из аварийного общежития. Плесенью и грибком дышат дети. Жалобы жильцов и грозные оценки независимой комиссии администрацию муниципалитета не убеждают.

Лестница крошится под ногами, из пола растут ледяные сталагмиты — о домашнем уюте жильцы аварийного здания в Чебаркуле уже даже не мечтают. Общежитие сравнивают с пещерой: в подъездах темно и влажно, санузлы на этажах не работают. В таких условиях уже много лет обитают 65 человек.

«В моей комнате провалился пол, просто прогнил пол. Оттого, что парят горячие трубы с подвала, и вот такое состояние. Я уже накрывала, перекрывала этот пол, но тут уже невозможно ничего сделать».

Брать здание на баланс не хочет ни одна управляющая компания. Жильцы много раз обращались в администрацию Чебаркуля. Казалось бы взявшие дом под свой контроль организации в итоге отказывались от ответственности. Тем временем, фундамент продолжает разрушаться, потолки и стены трескаются.

Екатерина ТАРАСОВА, жительница дома: «Плесень, грибок, сырость, крысы, тараканы, клопы — живность это наши постоянные соседи. Жить в таких условиях с детьми невозможно. Сами видите — плесень, дети постоянно болеют. Пришлось просто съехать отсюда, и комната стоит мертвым грузом. Сюда можно только прийти и посочувствовать, поохать и сказать: «За что я плачу?».

Экспертиза, которую провела чебаркульская администрация, аварийный статус дома не подтвердила. Тогда жители организовали независимую проверку за свой счет.

Светлана ПЫРЬЕВА, жительница дома: «За экспертизу мы с собственниками сложились — 90 тыс. рублей заплатили за нее. В добровольном порядке сложились, заплатили, нам сделали экспертизу».

Вердикт оказался неутешительным — общий износ здания 75%. В администрации уверяют — альтернативу людям предоставили, хотели переселить их в другие общежития. Однако условия там не намного лучше. Рискуя здоровьем, чебаркульцы продолжают оставаться в квартирах и надеяться на лучшее. Муниципальные власти пообещали провести еще одну проверку.

Олег ЕРЁМИН, заместитель главы г. Чебаркуля по городскому хозяйству: «У нас комиссия расширенная: там участвует Роспотребнадзор, регистрационная палата, пригласим прокуратуру, то есть будет разбирательство на полном серьезе».

«Губернатор выделил определенные денежные средства, так что планируем буквально в первом полугодии провести ремонт».

Жители, однако, сомневаются, что несущая конструкция 53-летнего дома сможет выдержать капремонт. После проверки станет ясно, совпадет ли в этот раз мнение собственников с оценкой экспертов.