ЖИЗНЬ ГОРОДА

Жители поселка Саргазы жалуются на холод и нечистоты

1:20 2 марта

По словам общественников, от нехватки тепла страдает около 30 домов

В квартирах холод, а подвалы затоплены нечистотами. Жители поселка Саргазы жалуются на невыносимые условия. Эксперты Общероссийского Народного Фронта попросили прокуратуру о незамедлительной проверке. А наш корреспондент выехал на место.

Оксана говорит — так начинается каждое утро. Вылезать из-под трех одеял — не хочется. На завтрак идут укутанные пледом. И это тянется уже четвертый год.

Оксана ЦАРЕВА, жительница дома 15 по ул. Мира п. Саргазы: «Вот в этом году считай в январе 12,8 и было. Чуть потеплеет когда, солныщко еще, ну 14, ну когда 15. Вот 23 февраля ветрище был и у нас у ребенка 12 градусов температура».

И такая история не только в их квартире. По словам общественников, от нехватки тепла страдает около 30 домов поселка Саргазы.

Валерий ГОЛИКОВ, общественный представитель партийного проекта «Народный контроль», представитель ОНФ: «Многие дома новые, построены и сданы с нарушениями и поэтому нормального теплоснабжения нет. Проходят капитальные ремонты с нарушениями и из-за измененным проектов отопительных систем у нас нет нормального нормативного теплоснабжения. Нужно, во-первых, следить за трубами. Многие трубы на теплоцентрали оголенные , надо регулировать подход ко всем домам, менять трубы и только тогда будет в домах давление и температура».

Из-за постоянной работы обогревателей электросчетчик накручивает до 3 тысяч рублей в месяц. При этом и счёт за отопление приходит нереальный .

Но на этом проблемы не заканчиваются.

«Неделю назад до первой лесенки у нас, вот до этой, доходили фекалии, прямо из подвала бежали. И вот так вот наступали и вот до сюда были фекалии».

Когда-то здесь хранили санки, лыжи и коляски. Теперь подвал полностью залит мутной жидкостью с малоприятным запахом.

Ирина ШЛЯХОВА, жительница дома №2 по ул. Набережная п. Саргазы: «Вот вчера я заплатила за январь месяц 2145 . За что? За воду, за канализацию и за обслуживание. Какое обслуживание?»

А это уже соседний дом. И с обслуживанием здесь, похоже, тоже не всё в порядке.

«- Условия у нас конечно очень отличные, дай бог чтоб у нас главе администрации так жить. Вот у нас рабочие работают, делают капитальный ремонт . Здравствуйте. А что вы будете менять? Капитальный ремонт чего?
— Общедомовые системы. Счетчики.
— Отлично только счетчики у нас меняются, а это у нас никогда ничего. Трубы у нас гнилые вот посмотрте. Это просто все бывает рушится сюда».

Связаться с управляющей компанией удалось только по телефону. Проблема с затоплением подвалов коммунальщикам известна. Но это, говорят, не их вина.

Александр АГЕЕВ, директор управляющей компании «Актив» п.Саргазы: «Эти дома расположены на бывшем болоте и там проводили обследование, есть акты заключения санэпидемстанции, что это грунтовые воды. Грунтовая вода, когда поступает и пару дней постоит, она начинает заваниваться. Дома мы периодически откачиваем мотопомпой, но дело в том, что Роспотреднадзор нам это запрещает. Это может привести к нехорошим последствиям — проседанию грунта.

Наличие грунтовых вод подтвердил и глава Сосновского района. Так же прояснил ситуацию с отоплением. Буквально на днях по запросу Общероссийского народного фронта в поселок выезжала специальная комиссия из представителей Государственной жилищной инспекции и прокуратуры.

Вячеслав НОВГОРОДЦЕВ, глава администрации Саргазинского сельского поселения: «Они с управляющей компанией проехали по 3-4 адресам. Сами. Сами и сами замеряли температуру. Вот даже , чтобы не быть голословным сфотографировал. Были они Ленина, дом 20. Температура 21, 22, 23. Потом были они по адресу Мира, дом №3»

Во всех проверенных квартирах показатели оказались в норме. Проехали по тем проблемным улицам, которые на своем официальном сайте указал Общероссийский народный фронт. По славам главы Саргазинского сельского поселения жалоб на теплоснабжение ему не поступало. А в тех домах, где ощущается холод, его причиной могут быть неутепленные окна. Между тем представитель ОНФ Валерий Голиков намерен бороться и дальше, вплоть до того, чтобы сменить управляющую компанию.