Клуб «Наше место» откроет мир инклюзивного творчества для особой молодежи со всех уголков страны | Новости Челябинской области

Клуб «Наше место» откроет мир инклюзивного творчества для особой молодежи со всех уголков страны

Проект получил самый крупный президентский грант среди южноуральских некоммерческих организаций

Три миллиона рублей — «Необыкновенным людям». Клуб «Наше место» получил самый крупный президентский грант среди южноуральских некоммерческих организаций. На эти деньги он откроет мир инклюзивного творчества для особой молодежи со всех уголков страны. Кто и зачем будет делать из артистов-любителей без пяти минут профессионалов? Узнал наш корреспондент.

«- Я пришел в танцы и нашел свою любовь.
— Я не могу передвигаться без помощи, но это не мешает мне танцевать.
— Я практически не вижу, как танцуют другие. Но я могу танцевать сама».

Танцоры с ДЦП исполняют хип-хоп. Инвалидные коляски кружат в такт музыке. На сцену поднимаются вокальный коллектив, группа жестовой песни, театральная студия. Над таким инклюзивным искусством в челябинском клубе «Наше место» работают уже пять лет. Теперь его проекты охватят всю страну. Клуб получил президентский грант — более трех миллионов рублей.

Наталья КУЗНЕЦОВА, исполнительный директор инклюзивного молодежного клуба «Наше место»: «Проект называется «Необыкновенные люди», включает в себя всероссийский конкурс инклюзивного творчества, проведение всероссийского форума инклюзивного творчества и создание каталога российских инклюзивных коллективов и организаций, которые занимаются социокультурной реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья»

Руководители проекта говорят: их подопечные легко конкурируют с профессиональными коллективами. Выступают на разных площадках и побеждают в конкурсах. Сегодня задача стала еще шире: творчески вложиться в каждого участника, независимо от его места жительства.

Павел КОРЧАГИН, руководитель проекта «Необыкновенные люди»: «Наша задача — не провести конкурс, определить лучшего и раздать дипломы, призы и подарки. Уникальность нашего проекта в том, что мы хотим показать инклюзивный творческий мир».

Рассчитан проект на весь 2021 год. На днях стартует прием заявок по пяти направлениям: жесты, хореография, вокал, театр и история успеха. На первом этапе оргкомитет соберет видеоматериалы участников. На втором профессиональные режиссеры, хореографы и вокалисты будут прицельно работать с конкурсантами. Лучших — по мнению жюри и по итогам зрительского голосования — привезут в Челябинск на большой гала-концерт. Александра Мыльникова,