Команда URAL1 получила первую дозу вакцины «Спутник V» | Новости Челябинской области

Команда URAL1 получила первую дозу вакцины «Спутник V»

В день в первой горбольнице делают 150-200 прививок, без перерывов и выходных

Красная или синяя? Коллектив телеканала URAL1 получил первую дозу вакцины «Спутник V». Все было добровольно, без установки «партия сказала надо». Журналисты, монтажеры и технические специалисты решили: привиться — куда выгоднее, чем переболеть. Никакого выпадения из жизни, расходов на лекарства и далеко идущих постковидных последствий.

«- Накануне не болели, температуры не было?
— Нет, не было.
— С инфекционными больными не контактировали?
— Нет».

Еще до вакцинации в голове Натальи Ишмухаметовой все было разложено по полочкам: что за вакцина, кому положена и стоит ли ждать от нее «няшек» — так на медицинском сленге называются нежелательные явления. Писала ковидные новости, параллельно изучала сайт Роспотребнадзора и вела пропаганду среди друзей.

Наталья ИШМУХАМЕТОВА, корреспондент: «Привиться решила, потому что мы работаем с людьми, с большим количеством людей. Каждый день мы общаемся с разными людьми. И поэтому я подумала, что себя нужно обезопасить».

Анкета, сатурация, давление. Вопросы про аллергию и хронические «болячки». Процедура вакцинации стандартная. С тем лишь отличием, что препарат предварительно нужно разморозить.

Татьяна СУРГУТСКАЯ, медсестра: «Вакцина нам доставляется замороженной. Мы ее размораживаем. В течение двух часов можно держать на столе при комнатной температуре».

Тотальное чипирование, «сырая» вакцина, эксперименты Биг фармы и сплошная политика… Пока «Спутник V» добрался до районных поликлиник, фантазиям народных масс позавидовал бы даже Стивен Кинг. Но результаты третьей фазы исследования опубликовал журнал Ланцет. И оттаивать стали даже закоренелые скептики. Впрочем, среди сотрудников телеканала Урал1 здравый смысл не сдавал позиции с самого начала.

Вячеслав ВАТУТИН, корреспондент: «Весь вот этот ковидный период я иногда контактировал. Но так получилось, что я не заболел. Регулярно сдавал анализы на антитела. Антител нет. И я ни разу не болел. Появилась возможность поставить — почему бы и нет?»

На вакцинацию нашему телеканалу положено всего 30 минут: поток желающих слишком большой. Предприятия, учреждения, прикрепленные жители — все идут по предварительной записи. В день в первой горбольнице делают 150-200 прививок, без перерывов и выходных. Среди привитых пока лидируют медики: как раз с них все и начиналось. Сегодня группы риска получают уже вторую дозу вакцины. Впрочем, некоторых пациентов разворачивают в дверях.

Наталья УРАЛЬШИНА, заведующая эпидотделом ГКБ №1: «Если, положим, делалась прививка за месяц, в течение месяца против АКДС. Или бешенства, или столбняка. Таким людям могут отказать. Или у человека при первичном осмотре температура чуть повышена. Эти люди очень огорчаются и не хотят уходить».

Сначала синий флакон препарата, через три недели — красный. У разработчиков вакцины «Спутник V» оказалось отличное чувство юмора — с пасхалкой по мотивам «Матрицы». Впрочем, главный критерий — длительность иммунитета после прививки — пока рассчитан только на бумаге. Каким он будет в реальности, станет известно к концу 2021-го года.

Александра Мыльникова, Владислав Шишмаренков, URAL1.