Кусинские «страсти-мордасти» | Новости Челябинской области

Кусинские «страсти-мордасти»

В сентябре 2020 года состоялись выборы депутатов в Законодательное Собрание Челябинской области, в Собрание депутатов Кусинского муниципального района, в Советы депутатов городских поселений рп. Магнитка и г. Кусы, в Советы сельских поселений.

Накануне этого события и во время выборов в Кусинском районе разгорелись «Страсти-Мордасти», так как в противовес «удобным» кандидатам от партии «Единая Россия» активизировались кандидаты-самовыдвиженцы от общественности.

Глава района Юрий Алексеевич Лысяков и глава рп. Магнитка Алексей Викторович Чистяков сильно забеспокоились о своём будущем. А как иначе? Их дальнейшая судьба в качестве руководителей полностью зависит от будущих депутатов.

Кусинские «страсти-мордасти»

Вот тут-то и начались «Страсти-Мордасти» до выборов и во время выборов.

Три дня голосования — «на руку» представителям партии «Единая Россия», включая упомянутых глав и представителей избирательных участков, где большинство составляют представители единороссов. «Сверху» им была поставлена задача — «ведущее» место для единороссов.

Особенно в этом плане отличились члены избирательных комиссий Магнитского городского поселения с непосредственным участием главы А.В.Чистяковым:

-на «выезд» брали по 50-100 бюллетеней и обходили всех проживающих на улицах посёлка без их предварительных заявок, иными словами «медвежья услуга».

-в центре поселка представители избирательных комиссий собирали жителей многоквартирных домов в подъездах с предложением проголосовать за указанных лиц (пример-фото на сайтах интернета, выложенные кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты Е.Н.Ивановым), а представители избирательной комиссии в районе Титана вообще «переплюнули» всех по форме голосования — останавливали на дорогах избирателей и предлагали проголосовать за указанного кандидата. В поле зрения общественников попало видео с мотоциклистом. Однако «контролирующий» процесс выборов глава А.В.Чистяков тут же вмешался в происходящее и выдвинул версию (со слов одного из членов комиссии). По его версии «мотоциклист» делал заявку «на выезд», но когда члены комиссии к нему пришли, то дома он отсутствовал, когда «вспомнил» о выборах, то стал догонять членов комиссии, невзирая на то, что до пункта голосования на мотоцикле проще добраться.

На более «умную» версию у Алексея Викторовича просто не было времени. Он и так «крутился», «как белка в колесе» от одного избирательного участка к другому с «особыми» указаниями для председателей и секретарей избирательных комиссий. Вот только три участка, которые располагались в ДК «Горняк», приходилось обходить — контроль со стороны трех сильных кандидатов-самовыдвиженцев и их представителей был очень «строгим». Поэтому эти три «неугодных» кандидата-самовыдвиженца вошли в состав Совета депутатов Магнитского городского поселения, что сильно огорчило А.В.Чистякова и он устроил им не шуточные разборки на втором заседании Совета, когда они выразили своё мнение по поводу постоянного вмешательства исполнительной власти в лице главы в дела представительной власти в лице депутатов. Разборки дошли до куратора Администрации Челябинской области по горнозаводской зоне и главе А.В.Чистякову указали на нарушения при выборе «угодного» председателя Совета депутатов.

Почему так тщательно А.В.Чистяков контролировал процесс выборов депутатов в Совет и председателя Совета, применяя при этом известную форму «сбросов» голосов тех избирателей, которые проигнорировали выборы и не пришли выполнить свой «долг гражданина»?

Во-первых, ему нужен был тот состав депутатов, которым легко управлять при принятии важных для него бюджетных, социальных и других вопросов. Иными словами «ручной Совет»…

Во-вторых, ему нужен был управляемый Совет на предстоящих выборах главы Магнитского городского поселения. Возможно в будущем главой останется А.В.Чистяков, а если его «выберут» главой Кусинского городского поселения, куда он подал документы в качестве кандидата, то на место главы ему надо усадить своего родственника Закирова Наиля Махмутовича и родного брата зам.главы района Идрисовой Наили Махмутовны.

В итоге «Страсти-Мордасти» ждут своего продолжения…

А что творилось накануне выборов депутатов в Собрание депутатов Кусинского муниципального района — отдельная история и события разворачивались более драматично хотя бы по тому, что глава района Юрий Алексеевич Лысяков получил по физиономии (слово из Толкового словаря Ожегова). Видимо, было за что…

Накануне выборов глава района Ю.А.Лысяков звонил и лично явился к одному из кандидатов-самовыдвиженцев домой с предложением снять свою кандидатуру с выборов, пригрозив при этом вспомнить сфабрикованное на кандидата дело по линии ОМВД в Кусинском районе, но получил отрицательный ответ. Номер не прошёл.

Далее при непосредственном участии «верной помощницы-интриганки» Наили Махмутовны была сфабрикована анонимка о кражи колбасы кандидатом-самовыдвиженцем в одном из супермаркетов. Но и это «дело» рассыпалось, как «песок сквозь пальцы». Так как при обращении этого кандидата в прокуратуру и полицию версия не имела места. Опровержение этому А.В.Лысяков вынужден был опубликовать в газете «Жизнь района».

Ну а что произошло с кандидатом-самовыдвиженцем в район Е.А.Тагай — не вписывается ни в какие рамки предвыборной «гонки».

Накануне выборов произошла встреча Е.А.Тагая с С.А.Зайцевым — руководителем фирмы такси, который по просьбе «некого» лица предложил Е.А.Тагай снять свою кандидатуру с выборов, на что получил ответ «я подумаю». На что С.А.Зайцев пригрозил кандидату вплоть до убийства. Тем более для него, отсидевшему десять лет за убийство, но сохранившим хорошие связи с руководством Кусинского района, это видимо в порядке вещей.

Кусинские «страсти-мордасти»

Кусинские «страсти-мордасти»

Кусинские «страсти-мордасти»

Кусинские «страсти-мордасти»

Встреча Е.А.Тагая и С.А.Зайцева продолжилась через некоторое время на территории ИП Хисаметдинова в районе гостиницы и кафе «Лунного камня», где С.А.Зайцев отмечал свой день рождения в кругу «нужных и близких» друзей, и куда был вызван Е.А.Тагай за окончательным ответом по поводу снятия своей кандидатуры в качестве депутата. Получив от Е.А.Тагай отрицательный ответ, С.А.Зайцев находясь в нетрезвом состоянии не на шутку разошелся и напал на «обидчика» с газовым шлангом, с металлической арматурой и с ножом. Всю эту картину наблюдали очевидцы данных событий, которые оказались случайными свидетелями происходящего.

Разъяренного С.А.Зайцева усмирил только звонок одного из «близких» друзей, находящегося внутри помещения банкетного зала.

Со слов очевидцев, за происходящим на улице наблюдали «верные друзья»: предприниматель Хисаметдинов Н., директор ООО «Тепловые сети» С.Ю.Светлаков, бывший судья Кусинского муниципального района Г.Т.Бикеев и «главный лесник» Угланов С.И. К тому же очевидцы не упустили из вида «…из окна второго этажа банкетного зала за всем происходящим наблюдал прокурор Кусинского муниципального района…».

В этот же день, возвращаясь с банкета, глава района Ю.А.Лысяков получил по «физиономии». Выйдя из своей машины, за рулём которой была его супруга, и направившись на встречу с водителем ехавшей за ними машины и водитель которой подавал знаки к остановке, мигая фарами. Кто был за рулём машины преследовавшей Лысякова Ю.А. И кто «начистил» физиономию главе — «история умалчивает»…

К тому же кандидат Е.А.Тагай неоднократно обращался в полицию Кусинского района по поводу угроз в его адрес и реальных действий со стороны С.А.Зайцева. Обращение было и в МВД Челябинской области, но дела, видимо, «положили на полку» из-за участия «высокопоставленных» лиц…

В декабре 2020 года состояться выборы главы Кусинского городского поселения, где кандидатами зарегистрированы:

  • Чарина Ольга Сергеевна — вновь избранный председатель Совета депутатов Кусинского городского поселения;
  • Чистяков Алексей Викторович — нынешний глава Магнитского городского поселения;
  • Васенёв Валерий Георгиевич — нынешний глава Кусинского городского поселения;
  • Обвинцев Александр Альбертович — руководитель Управления по земельным и имущественным отношениям.

Следующие «Стасти-Мордасти» впереди — следите за публикациями.