МЧС организовало учения и мастер-класс по спасению пострадавших зимой

На южноуральских водоемах из-за тонкого льда погибли уже четверо

Количество жертв тонкого льда растет. На водоемах Челябинской области погибли уже четыре человека. Сотрудники МЧС провели учения и показали мастер-класс по спасению пострадавших.

«Когда человек проваливается под лед, самое главное звать на помощь, не поддаваться панике, раскинуть руки широко, чтобы увеличить давление площади на лед и постараться удержаться».

Как спастись самому и что предпринять очевидцам. Сотрудники МЧС демонстрируют все пошагово.

Денис ГАЙФУЛИН, заместитель начальника поисково-спасательной службы Челябинской области: «Мы просим, что если уже люди выходят на лед, чтобы у них с собой были средства самоспасения рыбака, это такие металлические упоры, чтобы он мог зацепиться либо нож. Чтобы можно было создать точку упора и выбраться на лед».

Тонкий лед собирает жертвы. На южноуральских водоемах погибли уже четверо.

Анастасия ПРАВОСУДОВА, старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС Челябинской области: «Это 2 рыбака, которые провалились под лед, ребенок 8 лет девочка, тоже провалилась под лед. И происшествие было со снегоходом, двоих спасли, а один человек утонул».

Определить надежность зимнего озера можно визуально. Безопасным считается лед голубого цвета, у белого – прочность в два раза меньше. Желтоватый оттенок говорит о том, что выходить на него опасно.

Олег АЛЕКСЕЕВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 3: «Лед считается безопасным толщиной не менее 25 см. И до середины примерно декабря мы не рекомендуем не выходить , не выезжать. Поэтому регулярно проводим мероприятия и напоминаем об опасности».

Нарушителям запрета грозят штрафы — от 500 до 2 000 рублей. Учитывая опасность тонкого льда сотрудники МЧС организуют постоянное дежурство на водоемах.

«Уважаемые граждане, в местах обозначенных запрещающими информационными знаками, выход на лед водных объектов запрещен».