Минус 7 кг от 140 за неделю: врачи спасли жителя Миасса | Новости Челябинской области

Минус 7 кг от 140 за неделю: врачи спасли жителя Миасса

Эффекта удалось добиться за счет уменьшения объема желудка пациента

Челябинские врачи смогли помочь страдающему от ожирения жителю Миасса. Всего за неделю из своих 140 килограммов мужчина потерял семь. Эффекта удалось добиться за счет уменьшения объема желудка пациента.

В зависимости от типа ожирения, помочь могут диеты, медикаменты и физические нагрузки. Но в особенно тяжелых случаях врачи проводят бариотрическую операцию.

Антон ЕФРЕМОВ, заведующий отделением эндоскопической хирургии ГБУЗ ЧОКБ: «Делается так называемый «малый желудок». За счет этого учитывается возможность уменьшения объема принятой пищи. За счет того, что меняем путь этой пищи и всасывания углеводов, человек начинает снижать массу тела, а главное, что у него происходит избавление от сахарного диабета, сахар нормализуется».

Олег Петрович стал стремительно набирать вес после 45 лет. Лишние килограммы мешали полноценно жить, влияли на общее состояние здоровья и в конце концов привели к инфаркту. По направлению кардиолога мужчина обратился в Челябинский Центр коррекции веса при Областной клинической больнице.

Олег МЕДВЕДЕВ, пациент Центра борьбы с лишним весом и метаболических нарушений: «К кардиологу когда приходишь, говорят худеть надо, а ты худеть не можешь. Ешь вроде как мало. А по вечерам — конечно много».

Вмешательство провели уже на следующий день малоинвазивным методом: хирурги сделали небольшие отверстия, через которые и выполнили спасительную процедуру. После такой операции, реабилитация проходит намного быстрее, и с соблюдением рекомендаций, пациент скоро возвращается к привычному образу жизни.

Олег МЕДВЕДЕВ, пациент Центра борьбы с лишним весом и метаболических нарушений: «Анестезию сделали, операцию я не чувствовал. Отошел в реанимации. Через час воды попил, через два я встал, ходил по коридору уже».

«- Кушали? Что кушали?
— Кисель утром.
— Отлично.
— Сахар какой был?
— В норме.
— Отлично.
— Шовчики будем снимать уже дома. На 8-9 сутки их надо будет убрать».

Олег говорит: теперь к питанию и здоровью относиться будет серьезней — второй шанс упускать не намерен. Врачи отмечают, на бариотрическую операцию берут только тех пациентов, кто психологически готов работать над собой и не срываться.

Антон ЕФРЕМОВ, заведующий отделением эндоскопической хирургии ГБУЗ ЧОКБ: «Существует центр, в котором работает психолог. Она выявляет именно тех пациентов, которые готовы к такому оперативному вмешательству и понимают, что проверять на прочность швы и испытывать на объем вновь сформированный желудок категорически не нужно».

Специалисты центра приводят статистику: на Южном Урале ожирением и сопутствующими патологиями страдают сорок процентов населения. Важно вовремя отреагировать на проблему, не затягивать с лечением и соблюдать рекомендации врачей.

Анжелика СПАДОВЕКИ, пациентка Центра коррекции веса и метаболических нарушений: «Я хожу 3 раза в неделю в бассейн, хожу, как мне посоветовали врачи, по 30 минут в день. Выключать телефоны, убирать наушники радио и чисто 30-40 минут гулять. Я хожу, гуляю».

Жители области могут попасть в центр по направлению врача. У челябинцев есть возможность обратиться за помощью самостоятельно.