НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Многомиллионный спор фермеров с агрохолдингом из Липецкой области рассмотрит Арбитражный суд

22 апреля 2022

С иском о получении компенсации в размере 50 миллионов рублей в Арбитражный суд Липецкой области обратились фермеры Анастасия и Виктор Плохих. Они считают, что из-за действий сельхозпредприятия «Мокрое» они понесли значительные финансовые потери. Им не удалось своевременно посеять культуры и получить прибыль. Однако, по их заявлениям, они купили семена и все необходимое для посевной, которую сорвал агрохолдинг «Мокрое».

Ближайшее заседание суда пройдет в июне текущего года. Адвокат агрохолдинга Андрей Безрядов не признает иски. По его сообщениям фермеры планировали засеять арендованные участки кормовой травой. После им захотелось ее засеять подсолнечником. Но каждая культура требует индивидуальной подготовки почвы. Подсолнечник требует больше финансовых затрат. Его можно засевать раз в 5-6 лет. Истица на суде не предоставила документы, что потратила деньги на закупку семян. По факту, на заседании она не смогла доказать ничего, что говорило бы об убытках из-за каких-либо действий сельхозпредприятия.

Фермер Виктор Плохих указал, что ему были созданы препятствия в пользовании сельхоз территорией. Ответчик так же отрицает претензии истца. Дело в том, что земля предоставлялась фермеру с мая, а он пытался ее освоить в апреле, чем нарушил условия договора.

ООО Сельскохозяйственное предприятие «Мокрое» работает с 1993 года. За этот период оно стало лидером по многим показателям в Липецкой области. В частности, по валовому надою в 2020 году «СПХ» Мокрое вышло на первое место.

На производстве трудится более 650 человек. Они получают высокую заработную плату и социальные гарантии. Кроме того, предприятие оказывает помощь беженцам с Украины. Они получают от сельхозорагнизации жилье, питание, социальную и юридическую помощь. При необходимости беженцы направляются на обучение, повышение квалификации и освоение специальностей.

Очевидно, фермерам Плохих показалось, что они смогут сорвать куш с крупного регионального предприятия путем подтасовки фактов. Однако фемида на стороне закона и агрохолдинга «Мокрое».