Молодое поколение готово покорять вершины гор | Новости Челябинской области

Молодое поколение готово покорять вершины гор

Первое восхождение тренер скалодрома помнит так, как будто это было вчера

Сегодня весь мир отмечает День гор. При том, что учрежден он был как напоминание о необходимости сохранения естественных возвышенностей, его с удовольствием празднуют и те, кто эти вершины регулярно покоряет. Почему человек идет в горы и есть ли шанс стать хорошим альпинистом, если тебе всего год и четыре месяца? Наша съёмочная группа искала ответы на одном из скалодромов Челябинска.

Не так давно он сделал первые в жизни шаги, а уже сегодня хватается за зацепы своего, возможно, профессионального спортивного будущего. Марку год и четыре. Это его вторая тренировка на скалодроме. Пока вертикальная плоскость малышу дается с трудом, а вот с горизонтальной — проблем нет.

Анна КАЛОЕВА, мама Марка: «Мне кажется это полезно, ребенок ощущает свое тело, начинает группироваться. То есть здесь простор, столько всего интересного».

Массу интересного в скалолазании 5 лет назад разглядел и тренер скалодрома Евгений. Тогда увлеченного футболиста и без пяти минут профессионального повара к подножью горы тоже привела мама. Сегодня уже с высоты накопленного опыта он сам готовит молодое поколение покорителей вершин.

Он легко и виртуозно хватается за зацепы ведя за собой целую армию последователей человека-паука. Оттачивает технику, помогает справится с волнением. Однако, свои страхи по прежнему не забыты. Первое восхождение Евгений помнит так, как будто это было вчера.

Евгений ТАКИУЛЛИН, тренер скалодрома: «Это было на Шихане. 40 метров трасса. Ощущения ужасные. В том смысле, что руки забились, все болело. Когда лезешь — страшно, но когда спускаешься, то, эх, еще хочу!»

Сегодня к отвесной скале Евгений водит уже своих учеников. В летнем лагере дети проводят около месяца. Так что если самый юный скалолаз Марк не сбавит обороты и будет усердно тренироваться, то вскоре и он придет с мамой к подножью уральского Шихана.

Инна Мельникова, Владислав Шишмаренков, URAL1.