На Южном Урале провели первую пересадку костного мозга взрослому человеку | Новости Челябинской области

На Южном Урале провели первую пересадку костного мозга взрослому человеку

Теперь за год врачи смогут осуществлять порядка десяти подобных вмешательств

На Южном Урале провели первую пересадку костного мозга взрослому человеку. Пациентка год боролась со смертельным онкологическим заболеванием. Химиотерапия вместе с опухолевыми клетками уничтожила у нее собственное кроветворение. Восстановить его без трансплантации было невозможно.

Года назад Лариса Романова почувствовала такую боль, что не смогла встать с кровати. Заподозрила у себя грыжу и занялась самолечением. Состояние не улучшалось и женщина решила обратиться к врачу. Диагноз ужаснул — множественная миелома — злокачественная опухоль, которая повреждает костный мозг и кости.

Лариса РОМАНОВА, пациентка ЧОКБ: «Я один раз заглянула в Интернет, увидела, что с этим заболеванием живут год. Я закрыла Интернет, и больше туда… Ну я конечно, просидела в шоке вот так… Лились слезы».

После нескольких сеансов химиотерапии удалось достигнуть ремиссии. Однако вместе с опухолевыми клетками было полностью уничтожено собственное кроветворение женщины. И тогда лечащий врач предложил Ларисе стать первой взрослой пациенткой на Южном Урале, которой пересадят костный мозг.

Лариса РОМАНОВА, пациентка ЧОКБ: «Я мечтала об этом, я так этого хотела. И вот он звонит буквально через два часа после моего звонка и предлагает мне вот это. Я конечно, я как эта… Я согласилась естественно».

В обозначенный день пациентке ввели размороженные клетки, собранные в период ремиссии. Срок восстановления собственного кроветворения от одиннадцати до двадцати одного дня. У Ларисы это произошло на четырнадцатые сутки. Что же касается самой процедуры, по словам врачей, она относительно безболезненная и непродолжительная.

Наталья КАЙГОРОДЦЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог ЧОКБ: «Сначала мы проводим мониторирование: измеряем измерили давление, ЧСС, сатурацию.+ Подключение осуществляется через двухпросветный катетер, точно также как используется на гемодиализе».

К первой операции специалисты челябинской областной больницы готовились несколько лет: перенимали опыт у столичных коллег. Теперь, по словам главного врача, в год смогут проводить порядка десяти подобных вмешательств.

Дмитрий АЛЬТМАН, главный врач ЧОКБ: «Мы выполнили такую полноценную трансплантацию костного мозга. Это для Южного Урала для нашей областной клинической больницы новая веха. Также как и для новых пациентов, которые нуждаются. Примерно пока на старте мы планируем 12 в год».

В областной клинической больнице говорят: когда методика аутотрансплантации будет полностью отработана, можно будет переходить к донорским пересадкам костного мозга при острых лейкозах и злокачественных лимфомах.