ЖИЗНЬ ГОРОДА

Обрушившаяся стихия не отпускает регион из снежного плена

20:21 24 февраля

Снежные заносы сломали расписание даже железной дороги

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в девяти районах Челябинской области. Стихия, которая обрушилась на регион во вторник, 23 февраля, в среду продолжила держать в снежном плену автомобили на трассах, трамваи в депо Челябинска, а школьников — в квартирах: из-за мороза и ураганного ветра во всех муниципалитетах отменили уроки. Кто и как пытался откопать Челябинск и область, расскажем.

Одиннадцать машин столкнулись под Пластом, еще 13 — в Озерске. Сводки ГИБДД и любительские съемки последних двух дней напоминают сценарий фильма-катастрофы. А полицейские и сотрудники МЧС отлично подходят на роль главных героев с заиндевевшими ресницами. Немало работы им подкнули те, кто в непогоду понадеялся на русский «авось». Водитель автобуса с детской хоккейной командой на борту пообещал, что переждет метель в Южноуральске. Но уже в полночь посылал сигналы SOS из сугроба на трассе. Шофера и два десятка пассажиров увезли в гостиницу в Кичигино. Автобус так и остался в снегу.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «В 16 часов вчера было временно запрещено движение по большинству дорог на юге. Проводилось информирование населения. Тем не менее много машин было на дорогах. И МЧС, дорожники, муниципальные службы и структуры активно работали и спасали людей».

В такой ситуации из-за бурана оказались 244 автомобиля и более тысячи ста водителей с пассажирами. Всех эвакуировали силами регионального МЧС. Порядка пятисот человек, в том числе 45 детей, отправили в 15 пунктов временного размещения. Это детские сады, школы и центры социального обслуживания в Чесме, Октябрьском, Париже и других поселках.

Снежные заносы сломали расписание даже точной, как швейцарские часы, железной дороги. Самый большой простой оказался у состава номер 14 «Москва — Челябинск». На станции Чебаркуль он простоял два с половиной часа. Более чем на полчаса задержался на станции Шершни еще один московский поезд — номер 392. Из расписания выбились и пригородные электрички. Впрочем, городскому рельсовому транспорту повезло куда меньше. Сегодня утром на линии не оказалось ни одного трамвая: они физически не смогли передвигаться по занесенным рельсам.

Владимир ЛУЗГИН, студент: «Обычно я добираюсь на трамвае порядка 40 минут. Но сегодня из-за отмены трамваев пришлось добираться на маршрутных такси. И я потратил около 2,5 часов, чтобы добраться до университета».

Несколько вагонов замерзли на улицах еще накануне вечером: они буксовали и не могли сдвинуться ни на метр. Робко выходить на линию первые трамваи начали только после полудня. Агрегаторы такси на фоне дорожного коллапса поняли цены на поездки по Челябинску в три-четыре раза.

Тарас РОМАНИШИН, житель г.Челябинска: «Все было бы нормально, если бы не цена такси. 650 рублей из Паркового до Энтузиастов. Это нереальный ценник какой-то. Ну, и ждать надо было машину 20 минут. В итоге я плюнул и поехал на автобусе. Нормально, тепло, но очень долго».

Впрочем, ночью на трассе под Троицком таксисты сами выезжали на помощь увязшим в снегу. Причем развозили пострадавших они бесплатно. Жители и сами кооперировались, чтобы отправиться на помощь на снегоходах. К слову, спасать Южный Урал от разгула стихии сегодня приехали даже специалисты из Кунгура и Перми. Это дополнительные бригады энергетиков вместе со своей спецтехникой. Сейчас без электричества остаются порядка тридцати тысяч человек. Восстановительным работам мешает сильный ветер.

Александра Мыльникова, Илья Капелин, URAL1.