1937 год называют годом Большого террора. А был ли он Большой террор? Да, был. Только вот развязан он был против советской власти.
Общеизвестно, что после бериевской амнистии 1953 года произошел всплеск преступности в стране.
По официальным данным в 1953 году милицией зарегистрировано на 16,4% больше преступлений чем годом ранее. При этом наибольший рост отмечался у особо тяжких и иных общеуголовных преступлений: эпизодов бандитизма зарегистрировано на 72,4% больше, чем в предыдущем году, у.бийств — на 47,9%, разбоя — на 176,7%… . В литературе приводятся и более впечатляющие цифры общего числа преступлений: в 1953 году их количество увеличилось по сравнению с предыдущим годом со 153 199 до 347 134, то есть более чем в два раза!
При этом значительно увеличилось число привлечённых за особо тяжкие преступления:
За умышленное у.бийство это число поднялось на 37,8%, за разбой и грабеж — на 44,4%.
Однако антисоветчики утверждают, что все вернувшиеся из 3-х и 5-ти летних ссылок в середине 30-х годов бывшие кулаки перевоспитались и сидели тише воды и ниже травы. Ну совсем другая страна и другие люди…
Однако почему-то на стол Сталину ежедневно ложатся донесения о взрывах, крушениях, да и простых проявлениях вредительства тоже:
Спецсправка СПО ОГПУ об а/с проявлениях на промпредприятиях Союза в феврале 1934 г
ЗСК на транспорте в левобережном отделении Сибметаллстроя в Новосибирске ликвидирована а/с группа из 4 человек в составе Белковского — бывшего белого офицера, Попова — кулака-лишенца, Грачева — бывшего крупного подрядчика и Котова — кулака. Участники группы, используя свое служебное положение, увольняли с работы партийцев, комсомольцев и рабочих активистов, расхищали стройматериалы, умышленно задерживали сдачу выполненной работы, систематически обсчитывали рабочих и задерживали зарплату. Наряду с этим ими велась среди рабочих пораженческая агитация и распространялись слухи о близкой интервенции СССР.
Источник «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране
Архив: Ф. 3. Oп. 1. Д. 32. Л. 13-21. Подлинник
Именно в таких условиях принимается самая демократичная сталинская конституция. И несмотря на то, что война уже стучится в дверь:
Принимается решение провести выборы в Верховный Совет. Ради этого власть идёт на такие меры:
1936 год: Вышинский добивается отмены судебных приговоров по закону от 7 августа 1932 года — т. н. закону “о трех колосках”, от которого пострадал целый миллион крестьян! Теперь этот миллион крестьян тоже мог участвовать в первых выборах в Верховный Совет. 1937 год: прокурор СССР настоял на пересмотре дел инженеров и техников угольной промышленности и потребовал реабилитации всех, кто проходил по “делу о Промпартии”. Тем и другим вернули ордена, звания и, само собой, право избирать и быть избранными.
На которые не решится даже самая «демократичная» власть:
И заметьте, советская власть не применяет никаких «муниципальных фильтров».
То есть, в стране идут демократические процессы, а с другой стороны растёт количество взрывов и пожаров, диверсий. Вспомните 1953 год, чтобы оценить масштаб и понять ситуацию, сложившуюся в стране. Любая уважающая себя власть была просто обязана остановить Большой террор, устроенный бывшими кулаками и уголовниками накануне выборов, тем более в условиях надвигающейся войны. Именно об этом идёт речь в этом документе.
Открывшиеся ныне возможности в доступе к следственным делам 1937 — 1938 гг. поменяли некоторые представления о характере «репрессий». Так, современные исследования опровергли былое утверждение о том, что доносы были одним из заводных механизмов «террора снизу». Как доказательство вины арестованного они встречаются крайне редко. Американский историк Р. Терстон, изучавший советское общество того времени, утверждает, что массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было —те, кто не сидел, считали, что наказание сидевшим было заслуженным. Советское общество скорее поддерживало «сталинский режим», чем боялось его, т. к. большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх, получения образования и участия в общественной, политической и культурной жизни…
RUSLOVO.RU