ЖИЗНЬ ГОРОДА

Репринт дает вторую жизнь уникальным атласам и буклетам

15:20 24 февраля

Содержание текста не только восстанавливается, но и улучшается

Ветхие издания получили вторую жизнь. В публичной библиотеке появились уникальные экземпляры крупноформатных атласов и рекламных буклетов в репринтном тираже. Чем восстановленная книга отличается от столетнего оригинала — узнавал наш корреспондент.

«При просмотре оцифрованной версии книги, мы видим, что текст уходит в переплет. Если дальше прокрутить — это будет более уже заметно. А в таком формате репринтного издания очень легко все читаемо, мы видим, что текст уходит от переплета».

Изучать оригиналы этих книг невозможно — они обветшали и рассыпаются в руках, а доступ к ним имеют только избранные. Когда возможности познакомиться с подлинником нет, рассмотреть поближе шрифты, рисунки и рукописные фрагменты редких томов удается при помощи репринтных изданий.

Марина ДУБРОВИНА, заведующая отделом краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки: «Репринтное издание — это полное воспроизведение книжного издания. Полностью, до 100-процентного его воспроизведения».

Марина ДУБРОВИНА, заведующая отделом краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки: «Преимущество репринтного издания в том, что эта книга живая. Ее можно открыть, посмотреть, не боясь повредить ветхость страниц, увидеть в оригинале текст — как все это выглядело 100 и более лет назад».

Сейчас в публичной библиотеке появилось несколько изданий, которые сочетают качество современных материалов и дизайн первоисточника. Содержание текста не только восстанавливается, но и улучшается: вековой памятник будто только что сошел с печатного станка.

Марина ДУБРОВИНА, заведующая отделом краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки: «Это и пятна, и затирки, и ветхость страниц — это все оригинал, это все ценно, это все реставраторами восстанавливается».

Читателей ждет знакомство с восстановленными изданиями посвященными горнозаводской промышленности Урала, географическими атласами, историей рода Демидовых и 100-летними рекламными буклетами. Оригинальные закладки, цвета и орфография восстановлены без изменений. Здесь найдут ценный материал не только краеведы и историки, но также дизайнеры, маркетологи и издатели.