Синтез джаза и остроумия: в филармонии стартовал фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана | Новости Челябинской области

Синтез джаза и остроумия: в филармонии стартовал фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана

Сам инструмент будто смеется со сцены, заражая зрителя хорошим настроением

Синтез джаза и остроумия: на сцене челябинской филармонии стартовал шестой фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана. Музыкальные экспромты начались в столице Южного Урала, а сегодня и завтра оригинальные номера увидят жители Сатки и Троицка.

В Международный фестиваль музыкального юмора каждый год привносят что-то новое. Среди сюрпризов шестого сезона — эксцентричные пантомимы театра клоунады «Лицедеи», выступления молодой австралийской певицы Fantine и других выдающихся исполнителей. Каждый концерт — в прямом смысле неповторим. Между известными джазовыми композициями, артисты демонстрируют свое мастерство в музыкальной и театральной импровизациях.

Игорь БУТМАН, народный артист России, художественный руководитель фестиваля: «Мы всегда оставляем место спонтанности, музыканты все веселые, музыканты все замечательные. В общем, драку Леонида Утёсова из «Веселых ребят» не обещаем, но что-то подобное может произойти».

Фестиваль уедет в другие города, но джаз в столице Южного Урала останется. Детская школа филармонии, которую планируют открыть уже в этом году, обеспечит развитие разных музыкальных направлений: от классического до эстрадно-джазового.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: «Мы договорились с Игорем Михайловичем, что на базе этой филармонии он откроет у нас школу имени Игоря Бутмана и его московская академия будет активно сотрудничать с нашей детской филармонией, обмениваться методиками. Это будет настоящая школа такого замечательного мастера».

Сам инструмент будто смеется со сцены, заражая зрителя хорошим настроением. В связи с ослаблением противоковидных ограничений, насладиться остроумными номерами именитых джазовых коллективов смогло большее количество южноуральцев — концертный зал заполнили на шестьдесят процентов.