Сотрудники МЧС провели учения на придомовых территориях | Новости Челябинской области

Сотрудники МЧС провели учения на придомовых территориях

Часто автомобили паркуют на колодцы пожарных гидрантов, игнорируя таблички об их расположении

Машины во дворах мешают спасателям, ведь, зачастую, горожане паркуют транспорт на колодцах пожарных гидрантов. Сегодня сотрудники МЧС провели учения на придомовых территориях.

Припаркованные у домов автомобили ни раз мешали тушению пожаров. Не так давно подобное произошло и в этом месте.

Евгений ГОРЛИЧ, директор компании-застройщика: «Летом, по-моему, 7 августа, у нас произошел здесь пожар, хорошо, что это было легкое возгорание, которое было потушено силами управляющей компании. Но прибывшая сюда спецтехника, так же как и сегодня на учениях, не могла не подъехать, ни развернуться, ни оказать помощь в случае серьезного пожара».

За прошедшие месяцы ничего не изменилось. Возле дома номер 5 по улице Лесопарковой десятки автомобилей припаркованы так, как удобно их владельцам.

Вячеслав ЖЕЛТЫШЕВ, начальник Челябинского пожарно-спасательного гарнизона: «Мы прошли по территории с управляющей компанией и дали им свои рекомендации, где необходимо убрать личные автомобили и как-то эти места выделить. То есть нанести на них разметку в летнее время, либо в зимнее время установить какие-то указатели, чтобы люди понимали, что в это место нельзя ставить свой автомобиль, потому что он может препятствовать проезду экстренных служб».

Часто автомобили паркуют на колодцы пожарных гидрантов, игнорируя таблички об их расположении. В результате забор оттуда становится невозможен. Часто можно слышать от любопытных наблюдателей комментарии — «Пожарные приехали без воды.» Однако скептики не знают, что автоцистерну емкостью 3,2 кубических метров воды можно опустошить за 7 минут, а тушить огонь порой приходится гораздо дольше. Сегодня огнеборцы в очередной раз убедились — экстренная помощь может встретить преграды.

Владлен ЖЕЖЕРОВ, пожарный: «Ну, периодически бывают такие ситуации, где невозможно проехать к месту пожара. Поэтому приходится производить развертывание удаленно от места».

Не менее сложная процедура — установка пожарных автолестниц. Для развертывания спецтехники нужна площадка. Если она заставлена машинами, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто не может самостоятельно выбраться с верхних этажей.