Спецназовец, священник и министр культуры: настоящие мужчины из Челябинска отправятся покорять перевал Дятлова | Новости Челябинской области

Спецназовец, священник и министр культуры: настоящие мужчины из Челябинска отправятся покорять перевал Дятлова

Обвинения в погоне за модой туристы-экстремалы отметают сразу

С собой у южноуральцев снегоходы, арктические спальники и копия иконы, написанной Федором Конюховым. Почему региональный министр культуры перед походом вспоминает клич «за ВДВ», и хотят ли участники экспедиции найти приключения на свои тельняшки? Расскажем прямо сейчас.

Обвинения в погоне за модой туристы-экстремалы отметают сразу. Этот маршрут сложился еще до бешеной популярности перевала Дятлова. А потому уфологов и прочих эстрасенсов в экспедицию не берут.

Иван ЗАИКА, руководитель экспедиции, командир 33 отряда спецназа ГРУ:»Мы там окажемся, переночуем. Все участники посмотрят. И после этого каждый для себя сделает какие-то выводы. Придем и расскажем. Крайняя же версия была, что это лавина. Посмотрим лавинную опасность там. Посмотрим в небо, увидим ли какие-то загадочные шары» .

Зато берут священника — отца Игоря Шестакова. Такого экстрима у него не было со времен юности: правда, там были пустыни советской Средней Азии с температурой плюс 45. Теперь же встать в строй пришлось из-за федерального проекта военно-тактических игр «Заря»: в нем задействованы как минимум трое участников экспедиции. У Игоря Шестакова цель духовная: оказаться на вершине вместе с товарищами, ощутить братство и чувство плеча.

Игорь ШЕСТАКОВ, секретарь челябинской епархии: «Сегодня о перевале Дятлова говорят как о некой мистической точке. Но для нас она все-таки представляется больше ландшафтом, чем какой-то мистикой. Поскольку это действительно сложные природные условия. Мы ожидаем, что будут проблемы и с погодой» .

С собой Игорь Шестаков берет икону, подаренную путешественником и протоиреем Федором Конюховым. Она была написана после кругосветного путешествия вокруг мыса Горн. У экспедиции на перевал Дятлова тоже будет своя культурная миссия: трехсерийный документальный фильм о сложностях похода. Он расскажет о героях, технике и арктическом обмундировании: в нем можно спать без печки при минус сорока. Отвечать за культурную часть будет целый министр.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области: «Конечно, у меня есть личная причина. Я служил в ВДВ, в разведке. Когда меня в 19 лет выбрасывали на подобные задания, «на выживание» это называлось. Хочется узнать, как сейчас, когда мне уже не 19. Готов ли я пройти то же самое» .

Команда на перевал уже собрана, в ней 15 человек, только мужчины. Продлится экспедиция с 19 февраля по 2 марта. Вопросы безопасности в группе проработаны от и до. С собой будут спутниковый телефон и трекер с возможностью подачи сигнала бедствия. Туристы будут регулярно выходить на связь с МЧС и отмечать свои координаты.