Студенты челябинского института искусств продемонстрировали девять новых инструментов с разных концов света | Новости Челябинской области

Студенты челябинского института искусств продемонстрировали девять новых инструментов с разных концов света

Как и люди, каждый имеет свой голос, и требует индивидуального подхода

Исполнять творения Баха на копии скрипки Страдивари — такая возможность выпала студентам челябинского института искусств. Перед новым годом вуз приобрел несколько новых инструментов. Сегодня их с гордостью продемонстрировали нашей съемочной группе.

Девять инструментов с разных концов света стали для вуза чудесным новогодним подарком. Посылки из Индонезии, Германии, Чехии, Австралии и Японии с ценным грузом бережно доставили 30 декабря.

Михаил ИВАШКОВ, декан консерваторского факультета Челябинского государственного института культуры: «Инструменты разножанровые, для разных специальностей классических музыкантов. Здесь это в первую очередь конечно клавишные — рояль и фортепиано, которые нужны практически всем специальностям. И струнные музыкальные инструменты — контрабас, виолончель, две скрипки».

Особенно кропотливо в вуз доставляли рояль. Упаковка была оборудована датчиком, не позволяющим наклонять предмет более чем на 45 градусов. Чтобы из-под клавиш нового инструмента начала литься музыка, его бережно собрали, поставили на ножки и настроили. Сейчас он полностью готов к эксплуатации.

Как и люди, каждый музыкальный инструмент имеет свой голос, и требует индивидуального подхода.

Анастасия БЕССОНОВА, ассистент-стажер кафедры специального фортепиано, ученица Евгения Левитана: «Играя на новом инструменте, приходится всегда приспосабливаться. На каких-то это получается быстрее, на каких-то — дольше. Здесь хотелось бы отметить, что поиграв буквально несколько часов, становится как родной инструмент».

Настоящими жемчужинами фонда стали скрипки, произведенные в Германии и Чехии. Бережно распакованная и настроенная, одна из них сегодня издает свой первый звук.

Оба струнных инструмента ручной работы и являются копиями работ Антонио Страдивари.

Вероника ПАТОКИНА, студентка 5 курса консерваторского факультета: «Мастер собирал каждую деталь, сам склеивал, собирал».

«Инструмент конечно абсолютно новый, его еще нужно разыгрывать, но уже сейчас видно, что инструмент очень хороший. В хороших руках она конечно со временем раскроет все свои тембры, краски».

Несмотря на высокую стоимость новых инструментов, приобрести их удалось за счет средств института.