Теперь жители южноуральских деревень тоже «сёрфят», «гуглят» и «качают» | Новости Челябинской области

Теперь жители южноуральских деревень тоже «сёрфят», «гуглят» и «качают»

В Челябинской области подвели итоги программы "Устранение цифрового неравенства"

Они бурили в скальном грунте восьмиметровые проколы, тянули три тысячи километров волоконно-оптических линий. Все ради того, чтобы раздать бесплатный вай-фай в поселках, где дома и улицы по пальцам пересчитать можно. В Челябинской области подвели итоги программы «Устранение цифрового неравенства». Теперь деревни, где полтысячи жителей максимум, тоже сёрфят, гуглят и качают.

Для горожан вай-фай — сродни воздуху. А в деревнях он до недавнего времени был в диковинку. Теперь же в малых населенных пунктах — где жителей от двухсот пятидесяти до пятисот — на видном месте сияет точка доступа. Она раздает интернет на сто метров вокруг. Множит юзеров и блогеров, геймеров и зумеров. Помогает открывать фермерские интернет-магазины и прокачивать скиллы онлайн. Но мало кто знает, каких трудов стоит эта кибердеревня.

Игорь ПЕТРУХИН, замдиректора челябинского филиала компании «Ростелеком»: «В Кыштымском городском округе для того, чтобы установить точку в поселке Увильды, требовалось проложить линию связи в скальном грунте. Для этого мы пробурили пять проколов почвы, используя специальную технику ГНБ, это машина горизонтально-направленного бурения. И максимальная глубина одного из проколов составила восемь метров. Это почти три этажа многоэтажного дома».

Три тысячи километров — на 250 больше, чем протяженность границ всей Челябинской области. Такое расстояние за пять лет прошел провайдер ради благого дела — устранить цифровое неравенство. В конце 2020-го на Южном Урале завершился первый этап одноименного проекта. Интернет по опто-волоконным линиям связи протянулся в 258 сел. Точки доступа — по одной на деревню — устанавливали так, чтобы сигнала хватило всем, включая школу, детский сад и библиотеку. Провайдер потирает руки: по темпам сельской цифровизации регион обогнал всех соседей по Уралу. Впрочем, кроме этих сел есть куда более компактные.

Игорь ФЕТИСОВ, министр информационных технологий Челябинской области: «В апреле 2020-го года в закон «О связи» были внесены изменения. Это дало старт так называемому проекту «УЦН 2.0.». Здесь уже расширяются границы малых населенных пунктов. Сейчас это 100-500″.

И таких населенных пунктов на Южном Урале — 595. Из них волоконно-оптическими линиями связи не обеспечены 319. И еще 217 не могут похвастаться даже наличием сотовой связи. За них чиновники обещают взяться уже в 2021-ом году. При этом от провайдеров требуют такую инфраструктуру, которую в будущем можно будет развивать. То есть не зависеть от раздачи вай-фай, а протянуть сеть к домашним компьютерам.

Александра Мыльникова, URAL1.