В малые населенные пункты Южного Урала провайдер приходит с программой устранения цифрового неравенства | Новости Челябинской области

В малые населенные пункты Южного Урала провайдер приходит с программой устранения цифрового неравенства

Теперь жители поселков учатся в Сети и бродят по интернет-магазинам

Муравейник живет. Теперь не только в песне классика, но и в сети интернет. Одноименный поселок в Агаповском районе стал лидером региона по скачанному трафику среди малых населенных пунктов. Интернет сюда провели по программе устранения цифрового неравенства. За один только декабрь декабрь жители скачали 1,66 терабайта. На втором месте оказался поселок Лесной. Третью строчку заняла деревня Кабзаево. О цифровой эволюции 21-го века — наш следующий сюжет.

В поселке Лесном Уйского района — всего 300 жителей. По меркам мегаполиса еще недавно здесь был каменный век: ни намека на интернет. Лишь слабое покрытие сотовой связью. Но теперь жители вышли в мир, не покидая деревни. Сюда протянули двадцать километров волоконно-оптического кабеля, установили точка доступа на столбе. Теперь она раздает устойчивый вай-фай в радиусе ста метров.

«Когда рассчитывалась эта точка доступа, куда было ее установить, мы примерно смотрели: радиус перекрытия достаточен был именно в этом месте, чтобы перекрыть данный населенный пункт».

В малый населенный пункт провайдер пришел с программой устранения цифрового неравенства. Жители нырнули в море интернета с головой. Теперь они в сети учатся, смотрят кино, заходят на госуслуги, оплачивают коммуналку и бродят по интернет-магазинам.

Раиль ТАГИРОВ, начальник уйского цеха ПАО «Ростелеком»: «Если смотреть анализ декабря, там был скачан трафик жителями поселка 1,63 терабайта. Это очень много. Было нашей службой мониторинга зафиксировано более 16,5 часов продолжительность сессии в среднем».

На антенну подается стомегабитный поток. До пользователей доходит по воздуху 40-60. Говорят, для ежедневных дел этого более чем достаточно. Теперь утро селян начинается с модных блогеров. Глава администрации раздает приказы через «вайбер» и «вотсап». А школьники черпают из интернета материалы для учебных проектов.

Евгения ХУСНУТДИНОВА, жительница поселка Лесной: «В том году у нас был дистант, так как мы все ушли на удаленку. Это было просто замечательно. Мы пользовались «вотсапом», мы создали группу. И учитель нам отправлял. Мы решали, отправляли ему. Мы могли быть онлайн, но все время на связи».

Программа по устранению цифрового неравенства пришла на Южный Урал еще в 2015-ом. С тех пор волоконно-оптические линии протянулись на три тысячи километров — в деревни и села с населением до 500 человек. Точку доступа чаще всего монтируют вблизи социально значимых объектов — школ, детских садов сельских клубов или библиотек.

Александра Мыльникова, URAL1.