В спецобмундировании бойцы ОМОНа на транспорте могут находиться от тридцати минут до четырех часов | Новости Челябинской области

В спецобмундировании бойцы ОМОНа на транспорте могут находиться от тридцати минут до четырех часов

В эти выходные сотрудники отметят очередной день рождения

Для этих мужчин рассуждения о патриотизме — не пустой звук, а пятьдесят килограммов защитного снаряжения — вполне подъемный вес. Челябинский отряд ОМОН на транспорте в эти выходные отметит свой очередной день рождения. Почему из полусотни желающих в отряд попадают максимум трое, и что такое «духовитость» кандидата, расскажем прямо сейчас.

«- Одиннадцатый, одиннадцатый!
— На приеме одиннадцатый.
— Значит, по личному составу проверка вооружений и экипировки. Грузимся в машину и убываем на базу. Как принял меня?
— Принял тебя. Есть».

В мобильном отряде особого назначения Антон уже шесть лет. И это у него — семейное. В ОМОНе служили отец и брат: участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чечне.

Антон, старший инструктор мобильного отряда особого назначения на транспорте Управления Росгвардии по Челябинской области: «Как бы банально это ни звучало, я являюсь патриотом своей страны. Хочу, чтобы мой народ, мои родные и близкие жили спокойно и ничего не боялись».

Каждый боец этого отряда — универсальный солдат. Физически развит. Морально подготовлен.

«На мне находится бронежилет. Вес ориентировочно 10 килограммов. И щит досмотровый Вант — вес 38 килограммов. Применяется для досмотра зданий, помещений».

В таком обмундировании бойцы ОМОНа на транспорте могут находиться от тридцати минут до четырех часов. Все зависит от размеров и сложности помещения, которое осматривают.

«Вижу дверной проем, за ним помещение. Правый дальний угол чисто».

Чтоб вес стал привычным, бойцы постоянно отрабатывают ситуации в полной экипировке. И тренируются в спортзале. Здесь они отрабатывают боевые приемы борьбы: бросковую технику для задержания правонарушителей. Отбор в отряд очень жесткий. В прошлом году из пятидесяти шести кандидатов отобрали только трех. Нужно отслужить в армии, пройти медкомиссию. А затем сдать физподготовку: бег пять километров, подтягивание и комплекс упражнений.

Сергей ПЕРМЯКОВ, начальник отделения по работе с личным составом ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Челябинской области: «После всего этого необходимо отстоять три боя с тремя разными бойцами. В этих боях проверяем на морально-волевые качества. Как говорится в простонародье, на духовитость кандидата».

В таком режиме бойцы ОМОН на транспорте живут уже почти тридцать лет. Отряд был создан в декабре 1993-го года. Сегодня он входит в структуру Росгвардии. Бойцы занимаются поддержанием общественного порядка на транспорте, борются с терроризмом и экстремизмом, помогают в локализации стихийных бедствий. Периодически выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ

Анатолий НОВИК, командир ОМОН (на транспорте) управления Росгвардии по Челябинской области: «Мы получаем различные специальные средства, новую технику, оружие, экипировку, чтоб позволяет нам постоянно находиться в боевой готовности».

Сами бойцы говорят: служба в специальном подразделении — это постоянное движение вперед, развитие и самосовершенствование. Но самое главное — иметь перед собой цель. Из тех, кто не знает, зачем пришел в ОМОНЮ, ничего путного не получится.