В ветклинику доставили собаку буквально изрешеченную дробью | Новости Челябинской области

В ветклинику доставили собаку буквально изрешеченную дробью

Мишель должна пройти серьезный курс лечения, а затем ей будут искать новый дом

«Истории от Баграта» продолжаются. В ветклинику «Добрый хвост» привезли собаку буквально изрешеченную дробью. Ее экстренно прооперировали. Сейчас Мишель предстоит длительное восстановление.

Искалеченную собаку подобрали на трассе Курган-Челябинск. Увидев в каком она состоянии, несколько ветклиник отказались от такого пациента. Изувеченное животное принял Баграт Агажанов. И даже он, повидавший многое за свою практику, был, мягко говоря, ошеломлен.

«Сделали рентгенограмму, на ней мы видим множественные инородные предметы высокой рентгенконтрастности. Предположительно это металлические или свинцовые дроби, которые застряли в животном».

Ветврачи насчитали их тридцать одну. Особое опасение вызвала та, что вошла непосредственно в головной мозг.

Баграт АГАЖАНОВ, ветеринарный врач: «Я называю это чудо. Потому что я лично за всю свою практику ни разу не встречал таких случаев. Она прошла через кости черепа и остановилась именно в этой точке. Она не повредила ни продолговатый мозг, ни попала ни в одно из полушарий, что могло привести к статусу летальности в течении часа. Не оказывает никакой боли скорее всего, не нарушает двигательные рефлексы, обонятельные, слуховые рефлексы. То есть все рефлексы работают в норме, несмотря на то, что в голове пуля».

Извлекать ее не стали. Операция достаточно сложная и может только ухудшить состояние. Как заверяет Баграт, собака может прожить с этой дробью всю жизнь и она ее не будет беспокоить. Куда больше проблем животному доставлял свинцовые шарики, которые находились в ротовой полости. Пока их не удалили, Мишель, так пациентку назвали в ветклинике, ничего не ела. Сейчас ситуация с питанием наладилась, однако подопечная Баграта до сих пор не встает.

«Причем при всем при этом у нее двигательные рефлексы все нормальные. Она вот просто не хочет вставать, сопротивляется. И когда заходит мужчина она начинает очень сильно дышать, волнуется и это сразу видно. Когда подглядываешь за ней со стороны , видно что нормально и дышит спокойно. А тут она прямо боится».

В остальном — с собакой всё нормально. Анализы в норме, раны постепенно затягиваются. Удалять всю дробь из тела ветврачи не планируют.

Баграт АГАЖАНОВ, ветеринарный врач: «Животное по итогу будет жить с этими инородными предметами всю жизнь. Они обладают уникальным свойством инкапсулироваться. Почему не удаляем? если их удалять, то это нужно делать очень объёмный оперативный доступ. И есть вероятность, что животное может не перенести повторного наркоза. Мы делали наркоз для удаления из языка, потом из десны, из ротовой полости. Еще наркоз был компьютерная томография».

Мишель должна пройти серьезный курс лечения. И только после этого ей будут искать новый дом.