Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации | Новости Челябинской области

Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации

Вместо тысячи слов — минутная реконструкция падения метеорита

Серьезные тезисы — через короткие мультфильмы. Челябинский ученый преподает науку под соусом анимации. Вместо тысячи слов — минутная реконструкция падения метеорита. И многовековая трансформация рисунков в иероглифы за 44 секунды эфира. Для кого и для чего преподаватель вуза визуализирует науку? Узнал наш корреспондент.

Анимационная история Константина Корлякова началась с монографии «Емкость среды»: о пространстве, которое используют живые организмы. Объяснить словами это оказалось легко. А наглядно показать на пальцах — почти невозможно. Не у дел оказался и обычный видеоряд.

Константин КОРЛЯКОВ, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования: «За рубежом последние лет пять принято так, что вышла книжка. И еще должен выйти какой-то ролик или фильм, демонстрирующий более широкому кругу исследования на более понятном языке. И здесь это попытка внедрить в научную, педагогическую практику в нашей стране».

Выходят ролики пять лет — в специальном «Журнале научной анимации». Их уже больше сотни. Добрая половина — за авторством челябинских преподавателей. Все видео — в открытом доступе для студентов и любознательной публики. Это тот самый случай, когда проще один раз увидеть, чем сто — услышать.

Константин КОРЛЯКОВ, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования: «Это какие-то сложные процессы, которые мы не можем наблюдать даже с помощью очень современных микроскопов, оптических приборов. Мы можем это только смоделировать, нарисовать и показать. + 2:06-2:12 Например, какие-то молекулярные процессы, взаимодействие с элементарными частицами».

В минуту эфира удалось уместить падение челябинского метеорита: с диаметром, скоростью и подробной траекторией — вплоть до глубины залегания в донных отложениях озера Чебаркуль. Еще 44 секунды ушло на многовековую трансформацию рисунков в иероглифы.

«Вот, например, здесь показана тектоника. То есть как материки двигались. Какие были эпохи обледенения».

Одна из последних работ Константина Корлякова — биологическая: возникновение четырёхбуквенного алфавита в мире нуклеотидов. Этим генетическим языком написана ДНК человека. На очереди — совместный проект с химиками.