Жители поселка Первый плановый больше недели сидят без воды

Струи воды из дырявых труб льются до сих пор, а мороз создает ледяные фигуры

Жители поселка Первый плановый больше недели сидят без воды. Зато она ручьем льется из дырявых водопроводных труб. За ночь потоки превращаются в ледяные глыбы. Наш корреспондент оценил изваяния.

На первый взгляд открывается великолепный вид — как будто попал в волшебный лес с резиденцией Деда Мороза. Только вот для самих жителей поселка это далеко не сказка. Уже больше недели они вынуждены существовать без воды.

Андрей ОСИННИКОВ, житель дома №8 по ул. Виленская: «Получается, что эта ветка является как центральная, для улицы Гомельская, Виленская, Стахановцев и дальше. И теоретически получается, что пол поселка без водоснабжения. У нас кроме холодного водоснабжения больше никакой воды нет. Люди вынуждены либо ездить на колодцы, либо покупать воду. А колодцы, как правило сейчас все перемерзли».

Эта замерзшая красавица-ель, которой восхищаются местные малыши, вызывает особое опасение у жителей. Дерево может рухнуть в любой момент — на соседний дом или прохожих.

Игорь МЫЛЬНИКОВ, житель дома №19 по ул. Гомельская: «Произошел прорыв холодной воды и фонтан лил на ель. Это было 24 числа. За это время до сегодняшнего дня здесь никто ничего не делает. Как видите, вон там глыба нависает над домом тонны полторы, она может упасть в дом. Дому 70 лет, сами понимаете там ни кирпича, ничего нет, всё деревянное, всё труха, всё разломает и невозможно ничего будет восстановить».

Струи воды из дырявых труб льются до сих пор, а мороз продолжает создавать в поселке новые ледяные фигуры.

Елена ТУРПАК, председатель КТОС «Ленинский-13»: «МУП ПОВВ не делает, потому что они говорят, что мы у них не на балансе. Мы делать вам не будем это. Вот как поставят нас на баланс, вот тогда и будем устранять.Но на данный момент в 2019 году в январе нас МУП ПОВВ взял на обслуживание. У нас этот документ есть, что мы взяты на обслуживание, но они всё -таки утверждают , что мы к ним никак не относимся».

Теперь воду приходится покупать в магазине. Только на приготовление еды каждая семья тратит, как минимум, три пятилитровых бутыля.

Лилия МЕЛКОНЯН, жительница дома №10 «А» по ул. Гомельская: «Стиральной машиной пользоваться нельзя, потому что воды нет, душем тоже не можем пользоваться. Да и посуду помыть тоже целая проблема, надо кипятить. Ну и мыться так же- кипятим и разбавляем. Вот так вот и обходимся».

Такая проблема возникла не первый раз. От перебоев водоснабжения жители страдают больше десяти лет.

Иван СОЛОМЕНИН, помощник депутата Законодательного Собрания Челябинской области: «Очень много вопросов, особенно по коммуникациям, очень интересные позиции со стороны водо- и теплоснабжающих организаций и жители об этом говорят и сейчас то, что мы видим — это просто не поддается никакому описанию. Понятно, что это связано с морозами, но реакция служб ЖКХа все-таки должна быть».

С момента прорыва трубы представители водоканала были здесь два раза. Устранили небольшие неполадки, но… течь началась в другом месте. Уже более масштабная. Как говорят жители, здесь требуется не косметический ремонт, а глобальная реконструкция.